Как лечить межпозвонковую грыжу?

shutterstock.com/Getty Images

Межпозвонковая грыжа или, другими словами, грыжа межпозвоночного диска, это одно из наиболее сложных и опасных заболеваний опорно-двигательного аппарата. А ещё – это самое распространённое заболевание, недуг, которым страдают очень многие, и который есть ни что иное, как тяжёлое проявление остеохондроза позвоночника.

Что есть позвоночник? Это – соединённые между собой позвоночными дисками позвонки. Сам межпозвоночный диск имеет форму овала. Он состоит из двух частей – упругого пульпозного ядра в центре, другими словами – амортизатора, и плотного фиброзного кольца на периферии диска. Фиброзное кольцо удерживает пульпозное ядро от смещений под воздействием веса человеческого тела. Именно из-за таких заболеваний, как сколиоз, остеохондроз, а также возможные подвывихи позвонков, и теряют межпозвонковые диски свою эластичность. В результате диски выпячиваются. Это и есть межпозвонковые грыжи.

Как же осуществляется лечение межпозвонковой грыжи?

Есть два способа лечения данного заболевания – оперативный и неоперативный. Ещё совсем недавно речи о нехирургическом лечении межпозвонковой грыжи вызывали у врачей скепсис. Но в наши дни именно безоперационное лечение этого заболевания практикуется в большинстве случаев. Консервативное лечение не означает недостаточное лечение. Какой же в таком случае чаще всего практикуется подход к лечению?

Главное в лечении – комплексный подход. Для консервативного лечения межпозвонковой грыжи применяют рефлексотерапию, кинезитерапию, физиотерапию, криотерапию, а также лечебный массаж и суставную гимнастику. При правильном применении данной методики лечения межпозвонковой грыжи она сначала перестаёт беспокоить больного, а затем уменьшается и со временем вообще исчезает.

Ели же всё-таки врачи считают, что в данном конкретном случае консервативное лечение не возымеет нужного результата, и всё же необходимо оперировать её, то и тут важно, чтобы оперативное лечение происходило в комплексе.

К традиционным методам оперативного лечения относится дискэктомия – то есть удаление диска, после чего формируется неподвижное сращивание двух позвонков. Но в последнее время практикуются микрохирургические операции. В ходе их уменьшается травматизация тканей. Кроме того, быстрее проходит процесс послеоперационной реабилитации. Так что, если уж и соглашаться на операцию, то – на малоинвазивную.

28 мая в 23:51 Поделиться ссылкой