Кризисные периоды семейной жизни - как справиться?

shutterstock.com/Getty Images

У каждой пары в семейной жизни случаются кризисные явления. Однако выход из такой малоприятной ситуации все находят по-разному. Одни стараются преодолеть трудности вместе, другие – «ломаются» и подают на развод. Главное, не следует забывать о том, что жизнь на то нам и дана, чтобы мы учились преодолевать всяческие препятствия. Каждый человек получает от Бога лишь те испытания, с которыми он может справиться. Вот только захочет ли он найти в себе силы, чтобы их преодолеть? Это фактор индивидуальный.

Кризис семейной жизни не стоит считать чем-то сверхъестественным, любой психолог подтвердит, что это всего лишь этап становления новой версии отношений, своеобразная проверка их прочности. Трансформация отношений в семейной паре неизбежна, поскольку в мире все постоянно течет, меняется. Застойный период не будет длиться вечно. За ним последует либо встряска, либо развод. К сожалению, такие испытания выносит не каждая семья. Стойкость отношений во многом зависит от того, насколько супруги ценили друг друга и охраняли свой маленький семейный мир от невзгод, могут ли они надеяться на поддержку со стороны партнера.

Специалисты выделяют следующие основные кризисные периоды:

первый год семейной жизни (появление первых бытовых проблем, осознание ответственности, меньше романтики, расхождения во мнениях, выяснение «кто в доме хозяин»);

третий-пятый год семейной жизни (прибавление в семействе, послеродовая депрессия, загулы мужа);

седьмой-девятый год семейной жизни (скука, беспросветность, монотонность, поиски лучшего за пределами семьи, переоценка партнерами жизненных ценностей, появление новых приоритетов, отдаление);

четырнадцатый-шестнадцатый года семейной жизни (подросли дети, супруги отвыкли от обоюдного общения, перенасыщение друг другом).

Чтобы не допустить разрыва в более старшем возрасте необходимо продолжать ставить совместные цели, к которым будут стремиться оба партнера, меньше задумываться над смыслом жизни. Порох в пороховницах, конечно, еще есть, но зачем распылять его понапрасну, если можно вновь зажечь в какой-то момент начинающий угасать семейный очаг.

Супружество – это серьезная душевная работа двух близких людей. Перед теми, кто с достоинством прошел все испытания, несомненно, откроются новые горизонты. В любом случае, нужно научиться ценить и беречь то, что у вас есть.

25 мая в 23:47 Поделиться ссылкой