Истерический невроз и методы его лечения

shutterstock.com/Getty Images

Истерический невроз или по-другому этот недуг называется истерия, зачастую является результатом пребывания человека в травмирующей и неблагоприятной для его психики ситуации. Он может стать реакцией на конфликтную ситуацию на работе или в семье, когда существует какая-либо угроза для жизни. Как правило, истерия может развиваться под влиянием травмирующих факторов, действующих долгий период времени. Данное заболевание может быть вызвано в любом возрасте, однако зачастую его наблюдают у молодых людей.

Сегодня врачи стали бороться с неврозами достаточно успешно, лечение истерических неврозов проводится с помощью медикаментов. Также хорошо помогает общеукрепляющая терапия и средства, стимулирующие или успокаивающие нервную систему.

При терапии истерических неврозов изначально исследуется состояние и функционирование внутренних органов организма человека. После диагностирования в комплекс лечебно-оздоровительных мероприятий также включают лекарственные препараты, которые способствуют регулированию и нормализации функций всех систем организма человека. Это является особенно важным фактором при терапии системных фобий и неврозов, которые связаны с нарушениями функционирования сердца.

Не стоит пренебрегать приемом витаминных комплексов, нервной системе их требуется повышенное количество. Полезно употреблять в еду растительное масло, овощи и фрукты. Помимо этого, стоит отказаться от спиртного и острой пищи.

В том случае, если причиной возникновения невроза стало переутомление, обязательным является восстановление энергетической способности нервной системы. Следует употреблять препараты, способствующие улучшению кровоснабжения и метаболизма в головном мозге.

Обратите внимание, что лечение неврозов обязательно должно быть и психотерапевтическим. Доктор помогает пациентам осознать собственные противоречия и построить максимально точную картину недомогания.

Наиболее интенсивной и популярной формой психотерапии можно назвать психоанализ и групповую терапию. Всех больных разбивают на небольшие группы, а психотерапевт в них играет лидирующую роль. Данная методика применяется довольно часто и пользуется неплохим успехом.

Помимо этого страдающим неврозом людям очень важно научиться технике расслабления, поскольку это поможет им регулировать собственное психическое и эмоциональное состояние.

Статья подготовлена по материалам сайта http://www.veramed.spb.ru/

14 мая в 15:18 Поделиться ссылкой