Основные симптомы геморроя

shutterstock.com/Getty Images

Практика показывает, что эту болезнь обычно диагностируют по двум основным признакам. К ним относятся выпадение узлов и появление кровянистых выделений из заднего прохода.

Названные симптомы геморроя появляются, как правило, на поздних стадиях. Клиническая картина, которая отмечается в начале заболевания, обычно выражена слабо, поэтому на нее редко когда обращают внимание.

Клинические проявления болезни

Основным симптомом считаются кровотечения. Их причина — плохое снабжение венозных стенок кислородом, что приводит к их истончению и эрозии. В результате плотные каловые массы при прохождении по прямой кишке травмируют геморроидальные узлы. Процесс сопровождается болевыми ощущениями и выделением крови.

Она всегда имеет ярко-красный цвет. Второе важное отличие кровотечений от желудочных и кишечных — то, что они никогда не бывают обильными. Несмотря на это при частой дефекации кровопотеря может оказаться настолько интенсивной, что у пациента разовьется анемия, то есть дефицит железа в организме.

Кровотечения при геморрое могут беспокоить больного до дефекации, а также во время или после нее. Нередко алые следы обнаруживаются на туалетной бумаге и даже на белье. Кровь всегда находится на поверхности каловых масс, а не внутри. В редких случаях она вытекает струей после опорожнения кишечника.

Среди других проявлений недуга можно назвать:

  • Выпадение узлов. На начальных этапах они закреплены на стенках кишечника соединительными волокнами. Проблема в том, что последние постепенно ослабевают, из-за чего геморроидальные узлы смещаются в сторону анального отверстия. Процесс этот, если пациент не пошел к врачу и не начал адекватное лечение, неизбежно заканчивается полным выпадением (оно почти всегда происходит при натуживании).
  • Неприятные ощущения в области прямой кишки. Больные жалуются на боли, возникающие при дефекации и поднятии тяжестей. У пациентов формируется ощущение, что в заднем проходе появилось инородное тело. Они также мучаются от тяжести в паху. Ее причина заключается в приливе крови к геморроидальным узлам и в их разбухании.
  • Зуд вокруг анального отверстия. Его обуславливают выделения из заднего прохода (это продукт воспалительных процессов, протекающих непосредственно внутри узла). Они могут быть как сукровичными, так и слизистыми. В выделениях содержатся вещества, которые оказывают на кожу раздражающее воздействие.

Чреват геморрой и осложнениями, причем даже такими серьезными, как тромбоз. Тогда к перечисленным симптомам прибавляются и другие, что делает клиническую картину более разнообразной.

14 мая в 15:15 Поделиться ссылкой