Авастин: антитела воюют с раком

shutterstock.com/Getty Images

Наряду с хирургией, химиотерапией и облучением опухолей, на передний план вышло новое направление лечения этих опасных заболеваний — использование моноклональных антител.

Авастин: моноклональные антитела, подавляющие рост сосудов опухолей

Моноклональные антитела — это антитела, выработанные клетками иммунной системы, имеющими общее происхождение от одной и той же клетки-предшественницы. Их можно вырабатывать практически против любых антигенов белковой или полисахаридной природы. В дальнейшем, связываясь с этим антигеном, они могут способствовать его обнаружению, что используется в научных исследованиях для обнаружения разных веществ, а также для медицинской диагностики. Если же антитело, связываясь с неким патогенным фактором, деактивирует его, то это его свойство может применяться для лечебных целей: моноклональные антитела нашли применение в лечении злокачественных новообразований совместно с иными принятыми способами.

Компания Рош (Roche) пополнила арсенал онкологов препаратом Авастин (Бевацизумаб). Авастин связывается с фактором роста эндотелия сосудов VEGF и деактивирует его. Опухоли необходимо быстрое развитие собственной сосудистой сети, поскольку её быстрорастущие клетки требуют повышенных количеств питательных веществ, кроме того, сосуды предоставляют опухолевым клеткам один из путей для метастазирования — распространения по всему организму. Подавление фактора роста сосудов в сочетании с применением традиционных средств химиотерапии приводит к остановке роста опухоли с дальнейшим её разрушением, что способствует увеличению продолжительности жизни онкологических больных.

Авастин в данный момент не применяется для лечения детей с онкологическими болезнями, не из-за того, что он противопоказан малолетним пациентам, но потому, что те виды опухолей, при которых его употребление даёт лечебный эффект (опухоли толстого кишечника, лёгких, почек, обладающие определёнными гистологическими характеристиками), у детей и подростков практически не наблюдаются.

Но существуют возможности применения бевазуцимаба в лечении маленьких пациентов, страдающих иными заболеваниями. Так, при ретинопатии (патологическом процессе в сетчатке глаз) у недоношенных детей, при которой также наблюдается усиленный рост сосудов, авастин может использоваться при агрессивном течении болезни и неэффективности лазерной терапии, для предотвращения наступления полной слепоты. В настоящее время использование авастина в детской офтальмологии находится в стадии экспериментов, и оно не внедрено в клиническую практику.

Использованы материалы с http://www.roche.ru/home/produkzija/pharma/avastin.html

12 мая в 19:23 Поделиться ссылкой