Деликатная проблема, или что делать при недержании мочи

shutterstock.com/Getty Images

Недержание мочи — заболевание не такое уже и редко встречающееся, как может показаться на первый взгляд. Согласно медицинской статистике, недуг не обходит стороной примерно 38% взрослых женщин. У прекрасного пола проблема вообще встречается чаще – это связано ослаблением мышц тазового дна после сложных родов, травм промежности, гинекологических операций, в результате гормональных нарушений, инфекций, играет свою роль и трудная с физической точки зрения работа. Впрочем, и мужчины не застрахованы от беды, которая приходит не одна, а вместе с аденомой предстательной железы, камнями в мочевом пузыре, серьезными неврологическими заболеваниями.

Определить корень проблемы

Чтобы понять, как лечить проблему, нужно грамотно определить причины ее возникновения. Так недержание бывает первичным (результат перенесенных травм или врожденных аномалий запирающих мышц пузыря, пр.) и вторичным (виной являются психические расстройства, травмы спинного мозга и прочие «не местные» повреждения). Что касается энуреза у детей, то он стоит особняком и не может классифицироваться (а значит, и лечиться) по тем же принципам, что недержание взрослых.

Выделяется еще так называемое ургентное недержание мочи – при нем человек достаточно часто испытывает внезапные позывы к мочеиспусканию, которые не в силах ни контролировать, не перетерпеть, и происходит неконтролируемое подтекание мочи. Врачи причиной ургентного недержания считают повышенную активность мочевого пузыря, обусловленную нейрогенными причинами (травмы/болезни головного и/или спинного мозга), инфекциями мочевых путей, пр.

При этом едва ли не самой распространенной причиной недержания мочи является напряжение, или стрессовое недержание мочи (СНМ), возникающее при физической нагрузке. Не стоит делать вид, что проблемы нет – путем принятия грамотного комплекса мер можно значительно улучшить и самочувствие, и качество жизни. Подгузники для взрослых решают функциональную часть проблемы с протеканиями, а излечиться полностью поможет только доктор и четкое следование его предписаниям, которые в каждом случае будут различаться.

Что делать?

В целом недержание мочи — это не болезнь, а лишь явно выраженный симптом какого-либо заболевания. Его нужно верно диагностировать и вылечить – тогда уйдут и все неприятные последствия, которые, как правило, не ограничиваются только недержанием. Не стоит стесняться своей проблемы, тем более что современная медицина уже не рассматривает подобные трудности как вариант нормы и предлагает достаточно эффективные пути излечения.

Специальные средства гигиены – на страже комфорта больного

Поскольку недержание мочи – болезнь, то человек, страдающий ей, называется больным или пациентом. И комфортность течения недуга и процесса излечения от него зависит также от самого больного – пойдет он по пути минимального сопротивления, игнорируя врачебные предписания и/или не пользуясь специальными средствами гигиены, либо выберет наиболее эффективный и комфортный для себя путь решения проблемы.

Если вы еще не решились обратиться к врачу или хотите сделать процесс избавления от недержания мочи более комфортным, советуем вам обратить внимание на специальные памперсы, впитывающие трусики или прокладки. Данные средства гигиены обеспечат вам максимальный комфорт и лучшую защиту от протеканий, поскольку надежно фиксируются и отлично впитывают выделения. Впитывающие трусы и памперсы для взрослых – настоящее спасение для людей, страдающих от недержания мочи, а также лежачих больных. В последнем случае применение памперсов улучшает самочувствие пациента и поддерживает кожу в хорошем состоянии, а в первом позволяет вести привычный образ жизни и не испытывать дискомфорта при самопроизвольном выделении мочи.

Важно! Выбирая гигиеническую продукцию рассматриваемой категории, не экономьте – дешевые прокладки, памперсы и впитывающие трусы разваливаются, скатываются, плохо впитывают и могут вызывать аллергические реакции.

Будьте здоровы!

09 мая в 12:22 Поделиться ссылкой