Лечение гепатита С

shutterstock.com/Getty Images

Несколько вирусов поражают человеческую печень, вызывая ее воспаление – инфекционный гепатит. Но наиболее опасным среди них считают вирус гепатита С. Он часто вызывает хроническую форму заболевания, которая через несколько лет может привести к развитию цирроза и рака печени. Статистика Всемирной организации здравоохранения говорит о том, что в мире примерно 150 млн. человек болеют гепатитом С в хронической форме и каждый год более 350000 из них умирают от болезней, связанных с ним. Вакцина, вызывающая иммунитет к этому вирусу, пока не создана, поэтому основные меры борьбы с этим заболеванием – профилактика заражения и своевременное лечение.

Заражаются вирусом гепатита C в основном при манипуляциях, связанных с кровью (переливание крови, содержащей вирус, инъекции нестерильными шприцами), и половым путем. Эта инфекция передается от матери к новорожденному ребенку примерно в 5% случаев.

Инкубационный период при этой болезни определить трудно, т. к. заболевание обычно переходит в хроническую форму без резко выраженных симптомов. Он длится от 14-ти дней до 6-ти месяцев, после чего появляется вялость, снижение аппетита, расстройство пищеварения, суставные боли. Желтая окраска кожи и потемнение мочи, характерные для гепатита А и В, в этом случае наблюдаются далеко не всегда.

В связи с тем, что симптомы болезни обычно проявляются слабо, и болезнь приобретает хроническое течение с редкими обострениями, диагностируют гепатит С часто случайно, как сопутствующее заболевание. В крови обнаруживают наличие специфических антител, связывающих вирус гепатита С, что вовсе не обязательно указывает на болезнь, а только на контакт с вирусом. Чтобы определить состояние печени и необходимость дальнейшего лечения, проводят ее фибросканирование, а также фибротест для выявления нарушений функционирования. Только после определения генотипа вируса врач может сказать о необходимости лечения и назвать его сроки.

Сделав все необходимые обследования, врач начинает лечение гепатита с, которое может продлиться от нескольких месяцев до одного года и более. Все это время больному придется соблюдать режим питания и выполнять назначения врача, а также периодически проходить обследования для контроля эффективности лечения. Наиболее эффективной сейчас считается комбинация препаратов пегилированного α-интерферона и рибавирина. Такое комбинированное лечение длится как минимум 6 месяцев. В некоторых клиниках удается сократить курс лечения до нескольких недель, комбинируя противовирусные препараты с иммуномодуляторами и гепатопротекторами.

В последнее время предложен метод лечения воздействием импульсным лазерным излучением на кожу в области печени. Понизить концентрацию вирусов в крови удается также внутривенным лазерным облучением крови. Однако эти методы пока носят экспериментальный характер и могут применяться параллельно с лечением противовирусными препаратами.

30 апр в 22:22 Поделиться ссылкой