Эндометриоз матки: основные особенности

shutterstock.com/Getty Images

Эндометризом принято называть заболевание, при котором клетки, входящие в состав слизистой оболочки матки, попадают в другие ткани. Недуг может быть:

  • генитальным (охватывает яичники, маточные трубы и т. п.);
  • экстрагенитальным (поражает в итоге мочевой пузырь, околокишечное пространство, легкие и т. д.).

В целом речь идет о системной патологии, развитию которой способствуют гормональные, иммунные и наследственные причины. К факторам риска принято относить использование внутриматочных контрацептивов, гинекологические операции (аборты в том числе), поздние роды и некоторые другие отклонения, затрагивающие функционирование репродуктивной системы.

Среди наиболее распространенных признаков, указывающих на наличие заболевания, можно назвать боли, возникающие в предменструальный период, обильные маточные кровотечения и неспособность забеременеть. Если патология распространяется на соседние органы, возможны возникновение запоров и кишечной непроходимости, учащенное мочеиспускание и гематурия (содержание крови в моче).

Во многих случаях симптоматика отсутствует либо характеризуется слабой выраженностью, так что женщина может даже не подозревать, что больна. Наличие эндометриоза нередко выявляют случайно — при обращении к гинекологу по поводу неспособности забеременеть или же во время профилактического осмотра.

Даже УЗИ далеко не всегда позволяет достоверно определить наличие болезни: симптомы эндометриоза во многом сходны с теми, что отмечаются при других гинекологических недугах. В связи с этим нередко врачи назначают пациенткам дополнительные диагностические процедуры.

Возможные осложнения при эндометриозе

Даже если обнаруженный доктором эндометриоз матки не дает о себе знать, не следует пренебрегать лечением. Он опасен, прежде всего, своими осложнениями. Примерно у каждой второй пациентки, которой ставят соответствующий диагноз, выявляют неспособность к зачатию. В результате болезнь считается в научном сообществе одной из основных причин бесплодия.

Это заболевание хоть и является доброкачественным, но демонстрирует склонность к разрастанию. Если в процесс вовлекаются крупные нервные узлы, не исключено появление проблем неврологического характера, а также возникновение выраженного болевого синдрома.

Другим опасным осложнением эндометриоза является анемия. Дело в том, что обильные кровотечения провоцируют потерю эритроцитов, а вместе с ними — и железа, которое входит в состав гемоглобина. В результате резко ухудшается снабжение тканей кислородом.

26 апр в 16:51 Поделиться ссылкой