Электронейромиография (ЭНМГ) - зачем она нужна?

shutterstock.com/Getty Images

В 1907 году немецкий ученый Г.Пипер первым в истории медицины применил электрмимографию на человеческом теле. Он сумел выявить биоэлектрические потэнциалы в мышцах испытуемого при их сокращении. Немного позже во временных рамках ученые усовершенствовали этот метод, дополнив его возможностью исследования нервной системы пациента. Возникшая таким образом электронейромиография или ЭНМГ стала соединением нескольких технологий оценки состояния нервно-мышечной системы человека. В наше время развитие науки и техники позволяет осуществлять ЭНМГ исследования с помощью электронейромиографа.

Процесс диагностики включает в себя :

- поверхностную ЭНМГ;

- игольчатую ЭНМГ;

- стимуляционную ЭНМГ.

Электронейромиография позволяет провести исследование функциональных возможностей нервно-мышечной системы. Дословно «электронейромиография» означает «запись электрической активности мышц и нервов» Этот уникальный тип иследования помогает выявить патологию в конкретной области человеческого организма, проводить топическую и дифференциальную диагностику на уровне поражения любой сложности:

- первичные поражения мышц;

- синаптические поражения (нарушения нервно-мышечной передачи );

- травматические повреждения;

- повреждения токсического и профессионального уровня;

- центральные и проводниковые поражения;

- спинальные сегментарные поражения;

- нейрональные поражения.

ЭНМГ, как метод диагностики, назначается такими специалистами как невролог, нейрохирург, эндокринолог, ревматолог и ортопед. Если у пациента наблюдаются болевые синдромы, изменения (снижении, повышении или искажении) кожной чувствительности в определенных областях тела; упадок сил, высокая утомляемость, слабость в мышцах; ограничения или асимметрия движений, костно-суставные деформации; отечность, изменение температуры и цвета кожи; нарушение функции мочеиспускания и дефекации – ЭНМГ проводят в обязательном порядке.

Иными словами, показаниями к использованию электронейромиографии являются:

1) доклиническая диагностика двигательного дефицита на раннем этапе;

2) развитие двигательного дефицита при инфекционном заболевании, связанное с поражением периферических нервов или мышц;

3) оценка динамики развития поражения периферической нервной системы, которое спровоцировала нейроинфекция (или оценка эффективности лечения обнаруженного у больного отклонения в работе периферической нервной системы).

В основу метода электронейромиографии положена способность мышц к созданию электрической активности при каждом сокращении. Основная идея этого метода состоит в том, что при наложении отводящих электродов на мышцу, иннервируемую исследуемым нервом и последующей стимуляцией нерва с точек, где нерв близко подходит к поверхности тела. Исходящие от мышц сокращения фиксируются специальными датчиками, а затем производятся замеры скорости проведения электрического импульса по нервам. Надо заметить, что с помощью ЭНМГ обнаруживаются патологические изменения на ранних бессимптомных этапах болезни.

Бесспорно положительным является тот факт, что описываемая технология исследования нейромышечного аппарата человека почти не имеет противопоказаний, кроме тех, которые применяются для больных с ВИЧ-инфекцией (только во избежание заражения медицинского персонала ВИЧ при использовании игольчатых электродов).

Процесс подготовки к процедуре электронейромиографии очень прост и почти не требует усилий со стороны пациента. За 8-12 часов лечащий врач должен запретить употрибление препаратов, влияющих на нервно-мышечную передачу больного, также минимум за 2 часа до процедуры исследуемому не рекомендуется принимать пищу. Перед диагностикой доктор обязательно проинформирует пациента о некоторых неприятных ощущениях, которые он почувствует во время процедуры.

15 апр в 23:32 Поделиться ссылкой