Особенности проведения химиотерапии в наше время

shutterstock.com/Getty Images

Изобретение какого-либо принципиально нового метода лечения опухолей в ближайшее время маловероятно. Поэтому усилия исследователей из различных стран мира направлены на достижение максимальной эффективности уже существующих методов лечения. Но, зачастую, открытия удивляют - ведь для повышения эффективности лечения иногда нужно, наоборот, ничего не делать.

Новое исследование, проведенное в Вашингтоне (США) показало, что эффективность такого метода лечения рака, как химиотерапия, может увеличить обычное голодание. По мнению учёных, отказ от пищи на определенное время перед началом курса химиотерапии укрепляет организм пациента, что позволяет защитить здоровые клетки от побочного эффекта химиотерапии - повреждения их токсинами, призванными убить опухоль.

На сегодняшний день отношение к химиотерапии даже практикующих онкологов - двояко. С одной стороны, химиотерапевтическое лечение некоторых форм рака - довольно эффективно и способно помочь даже в отдельных запущенных случаях. Однако данный вид терапии имеет массу противопоказаний, так как нередко тяжело переносится пациентами и, кроме того, имеет массу серьёзных побочных эффектов. Взять хотя бы уменьшение выработки клеток крови, поражение тканей сердца, и прочее.

Таргетная же химиотерапия, при которой лекарственные препараты воздействуют исключительно на заданный тип клеток, применяется для лечения всего нескольких видов рака, да и то в случае, если организм пациента имеет определенную генную предрасположенность.

Поэтому на сегодняшний день мировая онкология рассматривает любые гипотезы относительно уменьшения побочных действий на организм в целом, и, как следствие, повышения эффективности самой химиотерапии.

Согласно предоставленной ранее информации, голодание может помочь защитить клетки опухоли, но не раковые клетки, которые в ней выращены, от токсичности химиотерапии. Продолжая свои исследования, учёные применили диетические эффекты для демонстрации того, что голодание может защитить нормальные клетки, и увеличить чувствительность раковых клеток к химиотерапии.

Как оказалось в ходе экспериментов, 48-часового голодания предшествующего курсу химиотерапии, достаточно, чтобы замедлить прогрессию опухоли рака молочной железы. А если при этом не использовалась химиотерапия, то отмечалось 50% сокращение роста опухоли. Однако, это данные лишь предварительного этапа, исследование продолжается.

По материалам oncoportal.net

14 апр в 10:21 Поделиться ссылкой