Кохлеарная имплантация и ее особенности

shutterstock.com/Getty Images

Данная операция позволяет вернуть способность слышать тем пациентам, которые страдают наиболее тяжелыми формами нарушения слуха. Впервые она была проведена более 30 лет назад. С тех пор сам принцип не изменился, однако кохлеарная имплантация стала надежнее и быстрее. Ее проведение занимает от 1 до 1,5 часов, если у пациента нет сопутствующих заболеваний среднего уха или отягчающих анатомических особенностей.

Данная операция включает в себя следующие этапы:

  1. Нанесение разметки. Для этого используется хирургический маркер, с помощью которого отмечают место, где можно расположить имплантат наиболее подходящим для пациента способом.
  2. Разрез. На данном этапе обеспечивается доступ к сосцевидному отростку.
  3. Формирование надкостничных и кожных лоскутов. Подготавливаются мягкие ткани, которыми после операции будет прикрыт имплантат.
  4. Мастоидотомия и задняя тимпанотомия. Осуществляется вскрытие сосцевидного отростка и барабанной перепонки, которое позволяет проникнуть в полость внутреннего уха.
  5. Наложение кохлеостомы. Вскрывается барабанная лестница улитки, после чего в нее вводится активный электрод.
  6. Фиксация имплантата. Для этой цели формируется костное ложе, предотвращающее его последующее выпячивание.
  7. Проверка работы имплантата. На этом этапе оценивается как работа отдельных каналов, так и акустические рефлексы, свойственные стременной мышце.
  8. Закрытие хирургической раны. Сделанный ранее разрез дезинфицируется и зашивается.

Наиболее распространенные осложнения

Поскольку операция проводится под наркозом, пациент не испытывает никаких болевых ощущений. Однако на протяжении следующих дней он может столкнуться с сонливостью, головокружением, сложностями при открывании рта и поедании твердой пищи, общей слабостью. Появление перечисленных симптомов, а также степень их выраженности напрямую зависят от индивидуальных физиологических особенностей.

Если операция была проведена неудачно, то возможно проникновение инфекции, сопровождаемое воспалением, нарушение чувства равновесия и вкуса, онемение в ушной области, травма лицевого нерва и др. Сильный удар по голове или высокая подвижность в послеоперационный период могут привести к смещению имплантата. В этом случае потребуется новое хирургическое вмешательство.

Практика показывает, что упомянутые осложнения встречаются достаточно редко. По прошествии нескольких дней уже можно спать на стороне прооперированного уха. На полное заживление отводится месяц. После этого можно приступать к подключению и первичной настройке речевого процессора.

23 фев в 11:25 Поделиться ссылкой