Легирование геморроя латексом

shutterstock.com/Getty Images

Когда пациент, страдающий геморроем, не способен побороть недуг, используя средства консервативной методики лечения, ему назначают малоинвазивную операцию. Такое средство лечения альтернативно хирургии. Легирование – малоинвазивный метод, сегодня применяется часто.

Эта технология, кроме того, что устраняет симптомы геморроя и болевые ощущения, устраняет само заболевание, его причины. Легирование препятствует появлению осложнений и рецидивов. Операцию проводят амбулаторно, после нее больной быстро реабилитируется. Хорошо такое лечение и тем, что оно не травмирует кожу.

В каких случаях назначают легирование?

Врачи назначают этот метод при внутреннем геморрое. В тех случаях, когда медикаменты уже не действенны, а причин для проведения хирургического вмешательства нет. Легирование безопасно, методика завоевала доверие у медиков всей планеты.

Конечно, на ранних стадиях легирование латексом неоправданно, поскольку пациент вполне способен излечиться с помощью мазей и свечей, а также средств, укрепляющий стенки вен. Геморроидальные узлы при легкой форме болезни слабо выражены или вовсе отсутствуют. Такое обстоятельство делает невозможным проведения легирования. Узлы ощутимы на 2-3 стадии, вот тогда данную операцию и назначают. 4-я стадия геморроя не всегда поддается этому методу лечения, особенно в случаях, когда узлы невозможно выделить по-отдельности.

Методика легирования латексными кольцами и ее суть

Процедуру проводят так: проктолог, используя специализированное устройство (лигатор), натягивает маленькое колечко из латекса на ножку геморроидального узла. В результате чего кольцо передавливает узел, кровь в него перестает поступать. В течение двух недель узел организмом отторгается вовсе. В это время пациент не испытывает боли.

Латексные кольца, которые передавливают узлы, изготавливают из специального эластичного прочного гипоаллергенного материала. Они представляют собой циркулярную мини-лигатуру. Их структура позволяет стянуть как крупный, так и мелкий узел.

Больной для операции не госпитализируется, но ему необходимо провести в стационаре два дня. Далее с помощью механического лигатора с зажимом геморроидальное образование втягивается в кольцо латекса. Лигатор и аноскоп извлекаются, а кольцо постепенно обескровливает узел.

Анестезия и последствия легирования

В большинстве случаев проведение этой малоинвазивной операции не требует анестезии вообще, поскольку боли пациент почти не ощущает. После легирования больной может быть свободен, вернуться к обычной жизни. Через две недели, когда узел отторгнется, на его месте останется рубец, который покроется соединительной тканью.

Манипуляция, которую проводят опытные медики, занимает не больше 15-ти минут. Иногда узлы обескровливают двумя кольцами одновременно, потому операция может слегка затянуться. Важно также понимать, что за время проведения одной процедуры можно вылечить только один узел. Для каждого последующего нужен отдельный сеанс легирования, который можно будет провести лишь спустя две недели после предыдущего.

Плюсы легирования кольцами латекса

Неоспоримым преимуществом легирования является возможность избежать хирургии. На местах удаления новообразования не появляются.

Операция не ухудшает состояние больного, сразу после нее он может вернуться к работе. Пациенту не грозит боль, кровотечения, выпадение узлов при дефекации.

Минусы легирования кольцами

Несмотря на все преимущества процедуры, после нее больной может ощущать присутствие инородного тела в прямой кишке. Некоторые жалуются на дискомфорт, у других появляется слабая боль и небольшое воспаление. Снять болевой симптом можно простыми анальгетиками. При воспалении лучше обратиться к лечащему врачу. Данный исход является осложнением, связан он в основном с индивидуальной особенностью организма пациента.

Противопоказания

К противопоказаниям относят:

- обострение геморроя и некоторых других болезней;

- гнойный парапроктит;

- механические повреждения слизистой.

Источник: http://www.gemorroe.ru/

20 фев в 17:25 Поделиться ссылкой