Реабилитация пожилых людей после рака: этапы и особенности

Фото: shutterstock.com/Getty Images

После окончания операции по удалению раковой опухоли, а также химиотерапии, назначенной для лечения рака, могут возникнуть некоторые осложнения, особенно у пожилых людей. Чаще всего пациент испытывает боль после проведения операции, может быть нарушен процесс в пищеварительной системе или нарушения могут коснуться функций почек. Также возможен застой лимфатических узлов. Более подробно о реабилитации пожилых больных можно узнать здесь https://domprestarelyh.kharkov.ua/uslugi/reabilitatsiya.

Довольно частым явлением можно считать возникновение проблем с суставами, малокровие, выпадение волос, слабость, усталость, отсутствие аппетита и так далее. При этом пожилой пациент не знает, поможет ли это лечение в будущем, поэтому довольно впадает в депрессию. Всего этого можно избежать, только если вовремя начать процесс реабилитации.

К сожалению, в России процессу реабилитации не уделяют должного внимания. Зачастую реабилитацией после лечения рака занимаются лишь в частных клиниках. Но не стоит забывать, что реабилитация после онкологических заболеваний жизненно необходима.

Сам процесс восстановления состоит из нескольких основных этапов и задач. Необходимо восстановить здоровье пациента, которое было нарушено вследствие операционных вмешательств и химиотерапии. Люди, которые пережили онкологические заболевания, нуждаются в помощи психотерапевта, так как у них чаще всего наблюдается раздраженность и депрессия. Необходимо помочь пациенту адаптироваться в социальной и бытовой системе. И все же самым главным для больного является моральная поддержка и восстановление жизненных сил.

Основные направления реабилитации

Процесс реабилитации в обязательном порядке должен иметь комплексный подход и непрерывность действий. Для этого необходимо использовать несколько действенных методов реабилитации, а также стараться придерживаться комплексного воздействия. В основном процесс реабилитации после перенесенной онкологической болезни предполагает следующие этапы:

1. Психологическая реабилитация. Предполагает работу с психотерапевтом. Данная процедура может поспособствовать выявлению психологических ресурсов, которые помогут быстрее справиться с болезнью.

2. Восстановление мышечной силы и выносливости. Профилактические занятия физической культурой также необходимы в процессе реабилитации. Они помогут наращивать мышечную массу, улучшат кровообращение, а также поспособствуют быстрому заживлению тканей.

3. Воздействие на метаболизм организма. После проведения химиотерапии организм сильно страдает, в основном идет значительная потеря в весе, а пациента преследует постоянная усталость. Поэтому необходимо восполнить баланс минералов и витаминов. Достичь этого можно, если пропивать назначенные курсы витаминов, заниматься гимнастикой, придерживаться диеты и проходить курс физиотерапевтических процедур.

4. Восстановление когнитивных функций. После проведения химиотерапии чаще всего нарушается работа мозга, возможна частичная потеря памяти и внимания пациента, многие забывают о самых обычных вещах. Для этого крайне необходимо принимать соответствующие препараты, которые помогут возобновить работу сосудов, а также придерживаться диеты, и принимать витамины.

5. Процедуры по возвращению бытовых навыков пациента. Процедуры, направленные на восстановление двигательных навыков, называют арготерапией. Она способствует восстановлению необходимых движений, чтобы пациент смог справляться с обыденными делами.

6. Профилактические меры от лимфостаза. Под лимфостазом принято понимать застой лимфатических узлов. Данная проблема проявляется практически у 30% людей победивших рак. Основными симптомами являются ограниченность в движении, частые отеки и боль. Для лечения данной проблемы необходимо проходить курс массажа, прессотерапии либо использование лимфодренажного аппарата.

7. Профилактические меры от остеопороза. Тем, кто страдал раком простаты, груди или яичников, часто приходится сталкиваться с остеопорозом. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо соблюдать диету, выполнять несложные физические упражнения, а также пройти курс приема препаратов.

Процесс реабилитации после рака молочной железы

Чаще всего у пациенток наблюдается отечность рук из-за застоя лимфатических узлов, стресс, депрессия и быстро развивающийся комплекс неполноценности. Справиться с этим поможет прессотерапия, массаж, лечебная гимнастика и, конечно же, поход к психотерапевту. В основном срок реабилитации составляет 12-24 месяца.

Процесс реабилитации после рака желудка

Для того чтобы восстановиться после операции на желудке, пациенту необходимо большое количество времени. Ускорить этот процесс можно посредством соблюдения правильной диеты. Диету назначают индивидуально. Если соблюдать элементарные требования, то процесс реабилитации займет 9-18 месяцев.

Процесс реабилитации после рака простаты

Самая основная проблема, с которой сталкиваются пациенты – это затруднения в процессе мочеиспускания. Поэтому необходимо вовремя начать выполнять специальные упражнения, направленные на укрепление мышц таза. Сам процесс восстановления в основном занимает 3-6 месяцев.

24 фев в 11:15 Поделиться ссылкой