Как провериться на гельминтоз?

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Когда человек подозревает у себя наличие глистов, то всегда остро встает вопрос: Как же проверить у себя наличие гельминтов? Глисты – не лучшие соседи для человека, поэтому: чем быстрее их обнаружить, тем меньший вред они нанесут своему хозяину. Существует масса способов проверки на глистную инвазию, а какой из них назначить - решит лечащий врач, опираясь на жалобы пациента.

Лабораторные анализы на гельминтоз

Глисты можно обнаружить как в условиях лаборатории, так и в домашних, ответив на тест. Лабораторные способы проверки на глисты могут быть такие:

  • микроскопические исследования;
  • ПЦР (полимерно-цепной реакции)- диагностика;
  • ИФА (иммуноферментный анализ);
  • ВРТ (вегетативно-резонансное тестирование);
  • КИД (клинико -иструментальная диагностика);

Чаще всего после обращения к доктору-инфекционисту при подозрении на глисты врач отправит сдать кал. Такое лабораторное исследования позволяет обнаружить личинки и некоторые фрагменты паразитов. Однако данный метод не является высокоинформативным. Обнаружить паразитов удается лишь в 15-20 % случаев. Достоверность данного метода зависит от лабораторного оборудования, которым оснащена лаборатория и профессионализма ее работников. Некоторые виды гельминтов, таких как токсокар, невозможно обнаружить при помощи такого метода .

ПЦР – диагностика исследует фрагменты нуклеиновой кислоты (ДНК) в крови человека. Данный вид молекулярной диагностики позволяет обнаружить многих видов гельминтов и вирусы. К его недостаткам относят то, что он не определяет количество паразитирующих организмов у человека. Этот метод был хорошо проверен и прошел клинические испытания.

Иммуноферментный анализ определяет антитела и антигены в крови человека, который заражен гельминтами. В 90 % случаев он позволяет обнаружить глисты у человека. Данный метод может не только определить заражение паразитарными организмами, но и сказать какой именно вид поселился в организме. Кроме того, при помощи ИФА очень хорошо отслеживать процесс лечения.

ВРТ – это один из методов компьютерной диагностики, который помогает обнаружить паразитов по частоте электромагнитных колебаний. Данный метод относят к самым современным и удобным для пациентов. Он позволяет предотвратить многие осложнения глистной инвазии, так как обнаруживает гельминтов на ранних стадиях.

Клинико-инструментальная диагностика подразумевает под собой целый комплекс методов исследования: УЗИ (ультразвуковое исследование), КТ (компьютерную диагностику), ЯМР (ядерно-магнитный резонанс), МРТ (магнитно-резонансную томографию).

Домашние методы исследования на гельминтоз

В домашних условиях можно пройти несложный тест и ответить на вопросы:

  • Часто ли у вас бывают головные боли?
  • Бывает ли у вас расстройство стула, как часто?
  • Замечали ли вы у себя боли в области живота, которые исчезают сами по себе?
  • Страдаете ли вы аллергией?
  • Есть ли у вас проблемы с кожей?
  • Вы страдаете астмой, атопическим дерматитом?
  • Быстро ли вы утомляетесь, несмотря на нормальный сон?
  • Бывает ли горечь во рту и приступы тошноты?
  • Вы употребляете в пищу шашлыки, вяленую рыбу, суши?
  • Вам приходится общаться с детьми?
  • У вас дома есть домашние животные?
  • Ваши лимфоузлы увеличились?
  • Вы отмечаете у себя беспричинную потерю веса?
  • У вас случаются приступы кашля, которые сами проходят?

Если хотя бы хотя бы на половину вопросов вы поставили положительный ответ, то стоит провериться на гельминтоз в условиях лаборатории, так как тест не дает полной гарантии наличия/отсутствия глистной инвазии.

Такой тест можно провести и всем членам вашего семейства. Однако тест не является полноценным ответом на подтверждение глистной инвазии, так как похожие симптомы могут наблюдаться при многих заболеваниях.

Также в домашних условиях, ответив на тест, можно определить наличие глистов, сделав перед сном себе очистительную клизму и посмотрев на фекалии. Если там вы увидели непонятные белые вкрапления, похожих на червяков, то следует обратиться к доктору.

Какой из методов проверки на гельминтоз наиболее популярен

Так как глисты могут поселиться в любом органе человеческого организма, поэтому могут использоваться диагностики разного вида.

Сначала врачи назначают проверку на глисты, которые могут поселиться в желудочно-кишечном тракте. Как правило, в таком случае, назначаются анализы на яйцеглист и соскоб. Однако рассчитывать на достоверность таких методов с первого раза не приходиться. Кал на анализ необходимо сдать три раза, чтобы действительно обнаружить глисты. Желательно, чтобы исследуемый материал был еще теплым.

Если первые анализы не подтвердили глистную инвазию, а признаки налицо, то доктор может назначить сдачу крови на анализ. Это необходимо для того, чтобы обнаружить антитела, которые могут появиться после заселения гельминтов в организм. Кровь является более достоверным анализом и в случае положительного ответа – требуется обязательно пройти антипаразитарное лечение. После курса лечения, как правило, необходимо пересдать анализы, чтобы узнать помог ли он.

Если врач подозревает у пациента гельминтов в печени, то он может назначить зондирование, после которого проводиться проверка добытого материала. В случае положительного ответа и подтверждение глистной инвазии – требуется курс лечения в условиях стационара. Однако, к сожалению, не всегда лечение приносит положительные результаты, и изгнать глисты из печени не всегда удается. Печеночными глистами можно заразиться, употребляя рыбу, которая не прошла надлежащую термическую обработку.

Также доктор при малейших сомнениях может назначить дополнительные исследования, чтобы не пациенту не пить антигельминтные препараты без повода.

Чтобы не ломать себе голову и сдавать анализы, отвечать на тест в домашних условиях, делать себе очистительную клизму - соблюдайте простые правила гигиены и готовьте пищу согласно санитарных норм. Пусть глисты вас не побеспокоят!.

02 дек в 10:03 Поделиться ссылкой