Укрепление иммунитета и поддержка его в тонусе

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Человек нуждается в хорошей иммунной системе не только в осенне-зимний период, но и в теплое время года на протяжении всей жизни. Именно поэтому стоит иметь понятие о функционировании иммунной системы и того, как на нее влияют те или иные продукты и факторы.

На самом деле одним из самых лучших и простых способов держать свой иммунитет в тонусе - обеспечить эмоциональный комфорт. Когда у вас не возникают конфликты с родными, коллегами и вы в хорошем настроении, то иммунитет будет работать наиболее рационально. В таком случае организм вовремя будет производить замену старых клеток на новые, защищать от различных микроорганизмов и вирусов, образования раковых клеток.

Любой стресс, не важно какого он происхождения, переводит все силы организма в повышенный режим работы. Из-за этого кроме снижения иммунитета нарушается очищение крови и пищеварение. Так что обострение бактериальных, или вирусных инфекций становится только делом времени.

В осенне-зимний период естественная двигательная активность человека повышается. Но при помощи движения человек не только согревается, но и улучшает свой иммунитет, ведь движение помогает лучше переварить еду. А иммунная система использует около 30 % от переваренных белков (не всех съеденных, а именно усвоенных). Так что движение играет значительную роль в формировании иммунитета.

Но больше на иммунную систему влияет сама еда. Стоит соблюдать график приема пищи и правильно питаться. Употребление продуктов богатых железом (яблоки, красное мясо), витамином А (тыква, морковь) и белками (яйца, молоко) обязательно для хорошего функционирования иммунной системы. Для повышения иммунитета важно также позаботиться об употреблении витамина С, который находиться в капусте, плодах черной смородины, а также в цитрусовых. Не стоит забывать и о йоде, который находиться в больших количествах в морепродуктах, йодированной соли и морской капусте. Кроме того, для нормального функционирования иммунной системы надо питаться периодически, ведь голодание, даже не значительное пагубно влияет на иммунитет. Свежий воздух тоже способствует лучшему энергетическому обмену в клетках иммунной системы, как и витамин D, который содержится в солнечных лучах.

Народные врачи утверждают, что повышению иммунитета способствуют воздушные и солнечные ванны, а также розовый турмалин или ванна с эвкалиптовым, или кедровым маслом. Также люди могут укрепить свой иммунитет при помощи закаливания. Но не стоит излишне усердствовать с этим делом. Процесс закаливания должен проходить постепенно. Перед началом нужно проконсультироваться с врачом, ведь людям с болезнями носоглотки, эндокринной и мочеполовой системы, органов дыхания и т. д. противопоказаны процедуры закаливания.

Вредные привычки понижают иммунитет человека. Но если с сигаретами все однозначно (любое табачное изделие, а также дым вредят здоровью), то со спиртными напитками существуют исключения. Например, сухое красное вино полезно для иммунной системы в небольших количествах. Но максимальная ежедневная доза такого напитка составляет 50–100 грамм.

Еще одним и очень простым способом поддержания иммунитета является смех. Он влияет на организм не хуже умеренных физических нагрузок. Хохот поможет избавиться от стресса, снять кровяное давление, и укрепить иммунную систему. Также смех повысит аппетит и понизит уровень холестерина.

12 ноя в 21:46 Поделиться ссылкой