Симптомы и этапы развития лимфедемы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Лимфедема (лимфостаз), заболевание лимфатической системы, сопровождающееся отеком.

Лимфостаз обычно прогрессирует через ряд стадий. Вот почему важно получить помощь сразу, даже если ваши начальные симптомы не настолько выражены. Если не начать лечение на ранних стадиях, накопление лимфы может привести к повреждению тканей под кожей. Причины лимфостаза бывают превичными и вторичными.

По данным Международного общества лимфологии различают следующие этапы заболевания:

Стадия 0 (также называется субклиническая или латентная): нет видимых изменений, но может быт чувство легкого покалывания, необычная усталость или небольшая тяжесть. Этот этап может длится в течение нескольких месяцев или лет, прежде чем разовьются очевидные симптомы.

Стадия 1 (легкая): Рука, туловище, грудь, или нога имеют легкую отечность. При нажатии на кожу, появляются небольшие временные ямки (это называют "точечной отек"). Ранние стадии лимфедемы считаются обратимыми при своевременном лечении, так как кожа и ткани не были повреждены. При поднятии руки, например, отек проходит.

Стадия 2 (умеренная): Пораженный участок еще более опухает. Подъем конечности не помогает, а нажатие на коже не оставляет ямку. Происходят некоторые изменения в ткани под кожей, например, воспаление или утолщение. На втором этапе заболевание поддается лечению.

Стадия 3 (тяжелая): Эта стадия встречается сравнительно редко у людей с раком молочной железы. Пораженные конечности или части тела становятся очень большими и бесформенными, кожа приобретает морщинистый внешний вид. На этой стадии нередки осложнения и необратимые изменения кожи и подкожной клетчатки.

После того, как у пациента была обнаружена легкая лимфедема, повышается риск развития от умеренной до тяжелой лимфедемы. Этот риск сохраняется, даже если симптомы исчезнут с лечением.

Признаки и симптомы

Так же, как с раком молочной железы, раннее обнаружение лимфедемы увеличивает вероятность успешного лечения. Раннее обнаружение может быть сложным, хотя бы потому, что первые симптомы часто незаметны. Изменение конечности всего на 2 сантиметра в окружности может говорить о том, что развивается лимфостаз ног, но мы можем не заметить этого изменения.

Однако можно почувствовать изменения в руке или верхней части тела, прежде чем что-нибудь станет видно, говорит Николь Стаут, CLT-ЛАНА: "Даже до того, как станет видно опухоль, пациенты часто сообщают о необычном ощущении - сенсорном изменении. Они могут чувствовать покалывание или онемение в руке в течение дня, которое постепенно уходит. А потом проходят недели, и они замечают, что их украшения, браслеты или кольца им не подходят. Это чувство является важной частью, тело говорит: Что-то меняется, что-то изменилось. И это важно… Если мы вмешиваемся в начале, мы часто можем использовать консервативные методы лечения и предотвратить дальнейшее развитие лимфедемы".

Симптомы лимфедемы включают в себя:

  • покалывание,
  • дискомфорт,
  • увеличение тепла в больной части тела,
  • чувство тяжести,
  • уменьшается гибкость в суставах,
  • болевые ощущения описываемые как "треск" или "стрельба",
  • отечность или припухлость в руке, ноге или груди, с временным углублением кожи при нажатии на нее пальцем,
  • трудно увидеть вены или сухожилия,
  • суставы выглядят менее выраженными, морщинистая кожа выглядит более гладкой
  • одежда становится слишком тесной,
  • можно увидеть, что обе стороны спины отличаются по размеру (асимметрия),
  • изменения в структуре и внешнем виде кожи, такие как покраснение или уплотнения,
  • сыпь, зуд,
  • Симптомы лихорадки или гриппоподобные.

Даже без видимых изменений на коже, такие симптомы, как лихорадка, усталость, как правило, могут быть признаком инфекции, и также должны быть проверены. Чем больше времени проходит, тем больше вероятность того, что лимфатическая жидкость будет накапливаться в ткани. Лечение измененной конечности займет больше времени, чем если бы вы получили помощь при первых признаках заболевания.

Лимфедема обычно происходит постепенно. Тем не менее, некоторые женщины сообщают, что их отек пришел внезапно. Если у вас когда-нибудь возникнет внезапный сильный отек, обратитесь к врачу сразу. Это может означать, что у вас есть инфекция, сгусток крови закупорил вену (тромбоз глубоких вен), или рецидив рака, все это тоже сказывается на лимфатической системе.

Когда может развиться лимфедема

Отек является нормальным побочным эффектом хирургии рака молочной железы и лучевой терапии. Как правило, это продолжается в течение всего нескольких недель после лечения, становится лучше со временем и потом исчезает. Это называется "острый отек." Если опухоль не исчезает, и начинает затрагивать другие части тела, таких, как руки, подмышки, грудь, или верхняя часть тела - это может быть признаком того, что развивается лимфедема.

Некоторые женщины имеют послеоперационные осложнения под названием серома. Серома является накоплением телесных жидкостей в любой из областей, пострадавших от операции. Некоторые серомы проходят самостоятельно, а другие сливаются с помощью иглы.

Лимфедема может появиться в любой области верхней части тела на той же стороне, что и рак молочной железы - областях, привыкших к сливу лимфы через любой из сосудов или узлов, которые были удалены или повреждены во время лечения. К ним относятся: рука, подмышечныя впадина, грудь, грудная клетка.

Кроме того, на развитие лимфедемы могут повлиять паразитарные заболевания.

17 окт в 21:54 Поделиться ссылкой