Новые технологии в лечении варикозных вен

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В современной медицине достигнуты значительные успехи за последние несколько лет и сегмент лечения варикозных вен не является исключением. В то время как текущие методы лечения вен становятся все эффективней и проверенней, всегда остается место для совершенствования. Ученые, инженеры, врачи узнают больше и имеют больше доступа к более совершенным технологиям.

Тепловые и химические методы лечения

Наиболее распространенные методы лечения вен в настоящее время - тепловая абляция (внутривенная лазерная (ЭВЛК) или радиочастотная (РЧО) или инъекции склерозирующего препарата (склерозанта) в вену (склеротерапия). Обычно склеротерапия проводится на небольших венах, таких как сеточки, в то время как эндовенозные абляционные лечения используются на крупных венах.

Есть несколько факторов, которые играют роль в определении того, какая из методик на данный момент наиболее популярна. Это сочетание экономических факторов и результатов лечения пациентов. Кроме того, медицинские и фармацевтические компании должны иметь соответствующие финансовые ресурсы для продолжения инвестирования значительных средств в разработку и тестирование новых методов лечения, с целью постоянного совершенствования при одновременном снижении затрат.

Внутривенные тепловые абляционные методы, как было доказано исследованиями, очень эффективны, с очень низким риском, и минимальным ощущением боли до и после процедур. Тем не менее, они требуют анестезии. Несколько новых методов лечения варикозного расширения вен включают нетермические методы, которые не будут требовать тумесцентной анестезии. Эти новые методы все же основаны на той же базовой науке, что и абляции вен, а не направлены на восстановление или ремонт клапанов. Соответственно, эта область – «широкое поле» для научной деятельности.

Инновационные технологии

Совершенно новый метод лечения, к которому сейчас повышен интерес медиков, по сути представляет собой клей. Препарат называется Цианоакрилат Клей и уже использовался в других эндоваскулярных процедурах в Европе на протяжении десятилетий. Использование этого клея в лечении варикозных вен является новым и еще должны пройти существенные тестирования, чтобы действительно проверить долгосрочную эффективность и безопасность этого метода. Тем не менее, начальные результаты действительно показывают, что это перспективный (в качестве альтернативы термической абляции) метод, и предлагает снижение затрат, так для него не требуется закупка основного оборудования, такого как радиочастотный или лазерный генератор.

Еще одна новая методика, представляет собой новый механизм доставки лекарственных препаратов с помощью уникального оборотного катетера. Устройство, названное Clarivein, было использован с Sotradecol, склерозирующим препаратом, в начальных исследованиях. Боль, как сообщают пациенты, при этом испытании была очень низкой. Эффективность после шести месяцев хорошая, но метод мало изучен и результаты не так высоки, как у существующих абляционных методов.

Итоги

В данное время тепловые абляции с долгосрочной перспективой, с доказанной эффективностью при минимальных побочных эффектах остаются лидирующими методиками в лечении вен.

Современные технологии в области медицины шагнули далеко вперед. Разработки в области флебологии не исключение. Самые передовые технологии и инновационные методы лечения в России используют в клинике флебологии Инновационного сосудистого центра.

13 окт в 22:26 Поделиться ссылкой