Может ли болеть печень

Многих небезосновательно интересует вопрос: может ли болеть печень (http://propechenku.ru/diagnostika/gde-i-kak-b0lit-pechen.html)? Дать ответ на этот вопрос просто – нет, не может! Почему? Да потому что в этот внутренний орган не заложено изначально рецепторов, которые сигнализируют мозгу о том, что произошли некоторые неблагоприятные или опасные для здоровья и жизни изменения. Это очень печально, потому как становится практически невозможным вовремя определить, что этот орган претерпел некоторые изменения.
Что делать для того, чтобы следить за состояние печени и вовремя обнаружить неблагоприятные метаморфозы. Заботиться о своем здоровье необходимо с молодого возраста, первоначально это делают родители, когда дают ребенку витамины для правильного роста и развития, а на более поздних этапах развития личности это должен делать непосредственно сам человек. Итак, как определить и вовремя заподозрить что-то неладное?
Симптомы болезни печени
Если возникают некоторые изменения в структуре или форме самого внутреннего органа, то об этом могут сигнализировать другие органы брюшной полости или же необходимо обратить на симптомы, которые могут говорить об изменениях не в лучшую сторону. Что касается первого фактора, то к таким органам, в первую очередь, можно отнести оболочку, в которой находится печень. Она то, как раз, имеет рецепторы, сигнализирующие о боли в этом органе. Часто при болезнях печени могут возникать болевые ощущения в области этого внутреннего органа.
Во многих случаях симптомы болезней печени игнорируются из-за нерегулярности, они могут приниматься за симптомы других болезней или изменений в организме. О каких симптомах идет речь?
Симптоматика заболевания включает в себя такие признаки болезни печени:
- Тошнота и рвота часто может приниматься за обычные отравления;
- Отрыжка;
- Повышенная температура тела;
- Изменение цвета мочи, она приобретает более темные оттенки;
- Во рту ощущается горечь;
- Быстрая утомляемость;
- Слабость, головокружения;
- Зуд кожи;
- Отсутствие или снижение аппетита;
- Цвет кожи может приобретать желтоватый оттенок;
- Стул становится более светлого цвета.
Все вышеуказанные симптомы не могут точно ответить на вопрос, имеется ли патология печени, но, тем не менее, при появлении некоторых из них стоит задуматься и посетить диагностический центр для обследования этого органа. Очень сложно однозначно сказать, что болит печень, поскольку она не может болеть, болят обычно соседние органы, которые чувствуют на себе изменения с самой печенью.
Рекомендации для сохранения здоровья печени
Для того чтобы печень была здоровой и в старости необходимо придерживаться некоторых рекомендаций. Это комплекс мероприятий, которые человек должен проводить на протяжении всего процесса жизнедеятельности. К таким можно отнести?
Регулярные посещения врача в несколько раз снизят процент риска возникновения заболевания печени. Про здоровье печени необходимо заботиться постоянно, поскольку это очень важный орган, который играет роль фильтра в организме. Привести к патологиям могут вредные привычки – курение и употребление спиртных напитков, прием антибиотиков и других медикаментов. Во время некоторых видов лечения могут назначаться препараты, которые восстанавливают функцию печени.
Также для того, чтобы не столкнуться с заболеваниями данного типа следует обратить внимание на принципы правильного питания – есть только здоровую пищу, отказаться от острого, жареного, слишком соленого и кислого.
Регулярные занятия физическими упражнениями также положительно сказываются на здоровье всего организма, поскольку все системы будут работать правильно.
В заключение добавим, что при возникновении некоторых подозрений, касательно здоровья печени, не стоит пренебрегать визитом к врачу.