Преклонный возраст не обуза для родных

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Иногда обстоятельства складываются так, что человек, дожив до преклонных лет, начинает нуждаться в дополнительном уходе за ним. В первую очередь родные и близкие стараются самостоятельно обеспечить необходимый уход за престарелым родственником. К сожалению, это не всегда возможно. Пожилые люди, как правило, страдают рядом хронических заболеваний.Простого ухода бывает недостаточно, требуется дополнительное медицинское обслуживание.

Попав в подобную ситуацию, многие родственники теряются, не зная, что делать, и в первую очередь нанимают сиделку. Найти опытную сиделку, с минимальным медицинским образованием, довольно трудно, и её услуги будут обходиться недёшево. Нанятая сиделка не может находиться с пожилым человеком круглосуточно, и если он нуждается в постоянном наблюдении, в ночное время родственникам приходится брать заботу на себя.

Длительное недосыпание, ежедневные нагрузки на работе, приводят к нервному и физическому истощению. Когда это случается, родственники вынуждены принимать трудное, с моральной и этической точки зрения, решение. Совершать, как им кажется, отчаянный шаг, устраивая пожилого родственника в дом для ухода за престарелыми людьми.

Устройство родственника в дом для людей преклонного возраста, отнюдь не шаг отчаяния, если грамотно и обдуманно подойти к решению этого вопроса. В первую очередь выбирается государственное заведение или частный пансион по уходу и содержанию престарелых людей.

Чтобы устроить пожилого человека в государственное учреждение, необходимо получить направление от служб социальной защиты. Для этого понадобится собрать большое количество справок и документов, подтверждающих право и необходимость помещения родственника в государственное заведение. Кроме времени потраченного на сбор справок, следует учитывать очередь в заведения подобного типа. Загруженность государственных учреждений, нехватка обслуживающего персонала, ставит под сомнение комфортность пребывания и необходимый круглосуточный уход за пожилым человеком.

В частном пансионе оформление и устройство пожилого родственника не отнимает много времени, при минимальном количестве необходимых документов. При поступлении в пансионат, проводится медицинский осмотр пациента. По результатам осмотра состояния пациента составляется реабилитационная программа, при необходимости обеспечивается медицинским персоналом круглосуточное наблюдение. Опытный психолог окажет консультативную помощь родственникам, поможет адаптироваться пожилому человеку в новой обстановке.

Для проживания обустроены уютные комнаты, со всеми удобствами. По желанию пациента, он может жить в комнате один или с другими постояльцами. Питаются пожилые люди в частном пансионате не меньше четырёх раз в день. Составляется несколько вариантов меню с учётом возрастных групп и характера заболеваний. Если есть необходимость, обслуживающий персонал может осуществлять кормление пациента.

Для улучшения эмоционального состояния, тщательно продумана организация досуга. Всегда возможно общение, в котором так нуждаются старики, с близкими по интересам людьми.

Взвесив основные факты условий проживания и качества обслуживания, преимущества частного пансионата для ухода за пожилыми людьми, станут очевидны. Если смущает стоимость за проживание и обслуживание в частном пансионате, то следует сопоставить расценки за работу сиделки и то, что в государственных заведениях многие виды медицинских услуг оказываются на платной основе.

Очень важно, какими бы ни были первоклассными, условия проживания и обслуживание, они не заменят общения с родными и близкими. Не следует забывать стариков, и навещать их по возможности чаще.

14 сен в 22:45 Поделиться ссылкой