Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Варикозное расширение вен можно по праву считать болезнью XXI века. Трудно найти человека, который в какой бы то ни было степени ею не страдал. Она вызывается разными факторами: плохое физическое состояние мышц ног, менопауза, работа, требующая многочасового сидячего или стоячего положения, вызывающего венозный застой в конечностях и многие другие причины.

Варикозное расширение вен опасно тем, что имеет тенденцию к прогрессированию и, в конце концов, может привести к тромбозу или трофическим язвам. Поэтому при обнаружении первых признаков болезни лучше обратиться к врачу – флебологу, чтобы предотвратить ее развитие на ранних стадиях.

Симптомы варикозного расширения вен нижних конечностей

Когда говорят о таком заболевании как варикозное расширение вен ног, симптомы зависят от течения болезни. Инициируется она в поверхностных венах, а лишь потом переходит на глубокие вены, вызывая различные осложнения.

Главным симптомом варикозного расширения являются явно выступающие из-под кожи ног увеличенные сосуды, они имеют неправильную форму и окрашены в ярко-синий цвет. Это происходит из-за нарушения венозного оттока и хронического застоя, от которого страдают клапаны, усиливая давления в сосудах конечностей. Происходит скопление крови в венах, а стенки их ослаблены и часто воспалены, поэтому они резко растягиваются. Сосуды увеличиваются в размерах, разбухают и становятся видны невооружённым глазом на ногах.

Стадии развития симптомов варикозного расширения вен ног

Чтобы начать лечение такого непростого заболевания как варикозное расширение вен ног, симптомы его врачи делят на разные стадии. Болезнь начинается постепенно, но развивается достаточно быстро.

Специалисты выделяют нулевую стадию, когда ничего страшного пока не заметно, но уже начинают отекать ноги, при долгой ходьбе или стоянии обнаруживается тяжесть и боль, по ночам могут случаться судороги.

На первой стадии под кожей уже отчетливо вырисовывается сосудистая сетка.

Вторая стадия проявляется выступающими из-под кожи венами, в некоторых местах даже с выраженными узелками. В этот период не исключено развитие тромбофлебита и возможность тромбообразования.

На третьей стадии ноги отекают уже заметно, особенно после рабочего дня проведенного стоя.

На четвертой стадии появляются трофические язвы, на ногах вырисовываются темные пигментные пятна.

Пятая стадия характерна прогрессирующей инфицированной и воспаленной трофической язвой, обычно незаживающей

На шестой стадии она уже не поддается консервативному лечению.

Диагностика и лечение варикозного расширения вен ног

Для постановки диагноза используется ультразвуковое дуплексное сканирование вен нижних конечностей в трех – и четырехмерном разрешении, а также флебография.

После этого можно начать лечение. Если болезнь зашла не слишком далеко, то оно ограничивается терапевтическим влиянием. Сейчас существует много методов лечения варикоза без проведения операции, позволяющих предотвратить развитие болезни, а в ряде случаев полностью избавиться от нее.

Наиболее часто и эффективно используется склеротерапия. В измененную варикозной болезнью вену вводится склерозант, который приводит к спаданию сосуда, а потом безопасному рассасыванию и самостоятельному удалению из организма. Она проводится иглами с исключительно тонким диаметром, кроме того, склерозант уже имеет в своём составе анестетик, так что процедура практически безболезненная. Занимает она менее получаса, а после этого пациенту рекомендовано ношение компрессионного трикотажа.

Если же болезнь сильно запущена, то помочь может только хирургическое вмешательство. Варикозные вены удаляют при помощи операции – флебэктомии. Помимо классической влебэктомии врачи-флебологи проводят комбинированную и минифлебэктомию, практически не оказывающие травмирующего эффекта. Такие мини-операции не требуют госпитализации и проводятся амбулаторно.

Современная медицина имеет широкие возможности лечения варикоза нижних конечностей, но лучше не доводить до крайних мер – решающие значение имеет профилактика и своевременная диагностика болезни.

Будьте здоровы!

09 авг в 09:30 Поделиться ссылкой