Виды зубных протезов и способы протезирования зубов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Протезирование – наиболее востребованная услуга, оказывающаяся стоматологом, направленная на восстановление или замену одного или нескольких зубов, возвращение им структуры, формы и функциональности. Современное протезирование выполняется несколькими способами, выбираются протезы по эстетической и практической ценности.

Выполняется протезирование тогда, когда свои зубы уже настолько разрушены, что об эстетичности и нормальном потреблении пищи не идет даже речи, а также, если удалены несколько зубов. Протезирование достаточно сложный процесс, о том как происходит протезирование по новейшим технологиям можно прочитать здесь: noris-stom.ru/technologies/all-on-4/.

Виды конструкций:

Съемные, которые применяются, когда у пациента уже не остается зубов в челюсти. Такие конструкции настолько удобны, что к ним пациент привыкается довольно быстро и никакого дискомфорта не испытывает. В свою очередь съемные протезы подразделяются на бюгельные, надевающиеся между имеющимися зубами, что образует сплошную жевательную поверхность и полностью съемный протез, накладывающийся на десна и прикрепляющийся посредством клея.

Несъемные протезы имеют множество разновидностей, отличающихся свойствами, но имеющие одну схожесть: устанавливается конструкция неподвижно, снять самостоятельно ее невозможно.

Варианты несъемного протезирования:

Имплантаты на штифтах, что устанавливаются при потере одного или нескольких зубов. Сначала в кость вкручивается штифт, а после на него накладываются материалы для протезирования. Если зуб поврежден, но не полностью, для него может использоваться накладка или винир, либо протез, когда зуб раскрошен до самого корня. Тогда происходит пломбировка каналов устойчивыми к истиранию материалами и выполняется протезирование.

Как материал для зубного протеза используется металлокерамика – материал эстетичный, не утрачивающий вид с течением времени, стойкий к механическому воздействию.

Имплантаты – протезы, вживляемые прямо в челюсть. Технология изготовления и процесс установки требует длительного периода – до полутора месяцев, зато новый зуб ничем не отличается от остальных во рту и не требует лечения.

Оптимальный метод протезирования выбирает врач, учитывая все положительные и отрицательные стороны того или иного протеза, рассматривая каждого пациента, как отдельный случай, чтобы протез приносил минимум неудобств, но максимум пользы. Кроме того, пациент при подборе способа протезирования ориентируется на стоимость разных материалов, используемых при протезировании и их качества.

Статья подготовлена совместно с сайтом noris-stom.ru.
17 июл в 16:12 Поделиться ссылкой