Исследователи израильского МЦ "Хадасса": "Аллергия – защита от опухолей мозга"

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Аллергия – защита от опухолей мозга

Аутоиммунные и аллергические заболевания защищают человеческий мозг от возникновения разного рода опухолей. Такой кажущийся вначале абсурдным вывод сделали специалисты, трудящиеся в Центре исследования и лечения рака мозга в Израиле, базирующемся в университетской клинике "Хадасса" в Иерусалиме. Они обследовали 782 пациента с диагнозом опухоли головного мозга и сравнили их с контрольной группой больных, госпитализированных по иным причинам. По результатам исследований, ученые сделали вывод, что риск появления глиомы (одной из разновидностей опухолей мозга), уменьшался на 51% при аутоиммунных заболеваниях и на 33% при сопутствующих аллергических заболеваниях. Еще один тип опухоли – менингиома – при нарушениях работы иммунной системы встречался крайне редко.

Сбои в иммунной системе ведут к тому, что она начинает нестандартно реагировать на многие раздражители. О связи риска появления глиомы с подобными нарушениями ученые рассуждали и ранее. В настоящие дни о причинах онкологических опухолей мозга известно очень мало. Порядка 5% случаев связаны с генетическими синдромами. Некоторые медики рассматривают эту болезнь как последствие ионизирующего излучения.

По мнению одного из авторов данного исследования, выявленная закономерность объясняется тем фактом, что некоторые из иммунологических факторов, предрасполагающих к развитию аутоиммунных болезней и аллергий, играют роль в образовании опухолей. Как бы там ни было, но эта информация должна послужить поводом для дальнейших исследований в этой сфере медицины.

Для справки: что такое рак мозга и чем он опасен?

Около 1,5% всех онкологических заболеваний приходится на долю рака головного мозга. Он развивается либо при патологическом росте клеток тканей мозга (первичные опухоли), либо при проникновении раковых клеток в мозг с лимфой и кровью из иных пораженных органов (метастазы). Образовавшиеся в мозгу опухоли не метастазируют. Первичные опухоли головного мозга – это менингиома,невринома, нейробластома, глиома, астроцитома, опухоли гипофиза.

Нейроонкологи не классифицируют опухоли мозга на злокачественные и доброкачественные, поскольку их негативное влияние будет ощутимо в любом случае. Тяжесть заболевания во многом зависит от локализации новообразования. Любое образование в головном мозге очень опасно. Однако во многих случаях проводить хирургическое вмешательство довольно рискованно, и если опухоль не влияет на качество жизни больного человека, операцию обычно откладывают как можно дольше.

Иногда рак мозга может приводить к ухудшению зрения, состояния вестибулярного аппарата; нарушению речи, письма, слуха, координации движений; онемению мышц тела и лица; гормональным расстройствам и прочим негативным последствиям. Общими симптомами, вызванными скачками внутричерепного давления, являются тошнота, судороги, головные боли, изменения поведения, характера; ухудшение памяти, эпилептические припадки.

10 июн в 10:11 Поделиться ссылкой