Влияние пассивного курения на здоровье человека

shutterstock.com/Getty Images

В современном мире одной из серьезных проблем является курение. По данным статистике 50% мужчин и около 18% женщин – курильщики https://lechenie-narkomanii.com/lechenie-kurenia/kodirovanie-ot-kurenia.html

В связи с такой ситуацией, в обществе сформировалось определение – пассивное курение, когда человек, который не является курильщиком, непреднамеренно вдыхает табачный дым. Ученые доказали, что этот вид курения вредит организму больше чем активное.

Если человек регулярно находится рядом с курильщиками, то его организм подвергается вредному воздействию и провоцируется развитие болезней как у курильщиков.

Каков же механизм воздействия на человека? Когда курильщик делает затяжки, то непроизвольно возникает 2 потока воздуха с дымом – основной и побочный. Основной поток формируется в момент, когда человек делает затяжку. В нем находится большое множество компонентов, но самыми вредными для организма являются окись и двуокись углерода.

Побочным потоком называют дым, который человек выдыхает в окружающую среду. В этом потоке вредных веществ намного больше, чем в основном. Например, окиси углерода больше в 5 раз, а различных смол и никотина – почти в 50. И именно этот побочный поток или как его еще называют – боковой, вдыхает пассивный курильщик. В этот пассивный поток входит 80% всех вредных веществ, которые образовываются в процессе курения. Что касается самого активного курильщика, то в его легкие попадает 20% вредных веществ.

Ниже приведены последствия, которым подвержены как пассивные, так и активные курильщики:

- вероятность развития онкологических заболеваний становится выше, особенно рак легких и молочной железы;

- развитие туберкулеза;

- частые заболевания горла и носа, воспаления среднего уха, сильный бронхит;

- развитие заболеваний сердца и сосудов, атеросклероза;

- наносит вред дыхательной системе, вплоть до астмы;

- увеличивает вероятность ранней смерти. В США проводились исследования, в ходе которых было выявлено, что из-за пассивного курения умирает 53000 некурящих людей ежегодно.

И это еще не все последствия пассивного и активного курения, а только чаще всего встречаемые. Но больше всего от этого страдают дети курильщиков, ведь они невольно становятся жертвами, которые вынуждены дышать вредными веществами, но никак не могут повлиять на эту ситуацию. Их иммунная система более слабая, они часто болеют и тяжелее это переносят. У таких детей зачастую возникают аллергические реакции, заболевания дыхательной системы – бронхит, астма. Даже развитие кариеса у таких детей намного вероятнее. Никотин воздействует и на умственные способности, снижая развитие мышления, что может вызвать задержку развития и плохие показатели учебы в школе. Дети курящих родителей отличаются слабым здоровьем, а большинство из них в будущем становятся активными курильщиками.

Одной из современных тенденций в мире, особенно среди молодежи, стало курение кальяна. Сложилось мнение, что он практически безвреден для организма, так как имеет специальную систему фильтрации и подачи табака. Да, действительно, кальян содержит намного меньше никотина и смол, но угарного газа человек поглощает в 40 раз больше чем при курении сигареты. А за один час курения в легкие к человеку проникает в 200 раз больше дыма, причем даже в те участки, куда не проникнет дым от сигарет. Так что при регулярном нахождении в кругу курильщиков, человек подвергается тем же рискам и опасностям, как и обычный активный курильщик.

19 ноя в 19:29 Поделиться ссылкой