Зависимости и их виды

shutterstock.com/Getty Images

В современном мире полно всевозможных соблазнов. И речь не обязательно об алкогольной или наркотической зависимости. Есть множество иных увлечений, приносящих человеку на первых порах удовлетворение. Зачастую сложно заметить, когда простое увлечение перерастает в настоящую болезнь, называемую зависимостью, или, говоря научным языком, аддикцией.

Специалисты, конечно, способны облегчить положение, но всё же не стоит забывать, что в большинстве случаев только сам человек может помочь себе. Говоря о зависимостях, нужно признать, что, помимо пагубных, имеются и полезные их виды.

Так, человек зависим от еды, воды и свежего воздуха. Нельзя отрицать зависимость и от окружения: родственников и друзей, от общества, в котором он живет. Это составляющие повседневной жизни, без которых никому не обойтись.

Пагубные аддикции — увлечения совершенно иного рода, разрушающие здоровье и саму человеческую личность. От них нужно избавляться как можно скорее.

Самые распространенные аддикции

Обычно вспоминают об уже упоминавшейся болезненной привязанности к наркотическим веществам или к алкоголю. Не менее часто встречается зависимость от табачных изделий, компьютера, азартных игр, от вкусной еды.

- Зависимость от табака и алкогольных напитков существует довольно давно. Такие люди не видят здесь проблемы, а свое состояние не считают болезнью. Нечто подобное и с употреблением алкоголя. Преодолеть зависимость поможет Наркологическая клиника 12ST https://netnarco.ru/.

Для некоторых ежедневная рюмка водки не является чем-то из ряда вон выходящим, но ведь это тоже зависимость! Причины подобных явлений — воспитание в семье, реклама табачных изделий и алкогольных напитков, неприятности в личной жизни и работе.

- Зависимость от компьютера - сравнительно новая разновидность, распространившаяся тогда, когда компьютер стал доступным для всех. Наиболее часто встречающиеся ее виды — это зависимость от соцсетей и Интернета. Она опасна тем, что человек оказывается совершенно оторванным от реальности и погруженным в свой придуманный виртуальный мир.

Самые частые жертвы такой аддикции — дети и подростки, не способные спланировать собственное время. У людей старшего возраста этот вид встречается значительно реже.

- Зависимость от еды наиболее часто распространена среди женщин, старающихся «заесть» проблемы в личной жизни, тревоги и неуверенность в себе. Состояние, прямо противоположное описанному, называется анорексией. Постоянное желание похудеть и достичь совершенства перерастает в заболевание, доводящее организм до полного физического истощения.

Зависимость от любви. Любовь - прекрасное чувство, но оно принимает уродливые формы, когда человек становится полностью зависимым от любимого. Так, жена часто не может расстаться с пьющим и бьющим ее супругом, считая, что не сможет без него прожить.

- Зависимость от лекарственных препаратов. Большинство людей принимают лекарства, чтобы избавиться от болезненных состояний, и это понятно. Но примерно 20% чрезмерно увлекаются обезболивающими средствами, транквилизаторами и снотворными. Бесконтрольный прием медикаментов может спровоцировать болезнь, недаром продажа лекарств в аптеке без рецепта становится проблемой.

Помочь себе в решении такой непростой задачи как освобождение от аддикции, возможно, если проявить силу воли. Самое сложное — признать себя зависимым, а затем — отделить себя от увлечения, осознав самодостаточной личностью. И лишь после этого двигаться дальше.

06 сен в 16:39 Поделиться ссылкой