Как развивается наркотическая зависимость

У родителей есть страхи за своих детей. Один из них – страх зависимости. Страшно даже представить, если ребенок вдруг начнет употреблять наркотики. Но глупо не признавать очевидного: немалый процент детей и подростков пробуют запрещенные вещества до 20 лет. Это естественная стадия взросления – знакомство с окружающим миром. К сожалению, множество детей попадает в зависимость до совершеннолетия. Молодые люди, оказавшиеся в трудном положении, всегда могут обратиться в центр реабилитации и пройти лечение наркомании в Ирпене.
Что приводит к детской зависимости?
1. Нет точной информации. Тот факт, что наркотики вредны, знают все. Но факты не внушают доверия, нельзя просто так сказать "нельзя", не предлагая развернутых ответов и доказательств.
2. Нет разговоров. Взрослые не считают нужным говорить о зависимости, если это не касается их лично. Необходимо говорить с детьми, чтобы они знали о готовности помочь им и отвернуть их от ужасных последствий.
3. Личный пример. Все берут пример с родителей и окружающих их взрослых. Если рядом с ними злоупотребляют наркотиками или алкоголем, то у подрастающих людей больше шансов впасть в зависимость.
Нужно расставить приоритеты и задуматься о будущем. С некоторыми проблемами невозможно справиться самостоятельно, следует обратиться к специалисту.
Если семья приличная, почему ребенок становится наркоманом?
Окружение играет большую роль для любого человека. У подростков родители отходят на второй план, авторитетом пользуются друзья. Это происходит потому, что сверстники как никто другой понимают, что твориться в душе товарища, и ни в чем не ограничивают его. Ограничения это часть воспитания, и отменить их нельзя. Только не стоит ждать, что ребенок будет следовать правилам и уважать старших.
Плохая компания – это частая причина употребления наркотиков среди подростков. Ребенок может сказать "нет" только в том случае, если полностью осознает риск приема вредных веществ. Но все же стоит проверять, с кем он общается. Жесткие требования прекратить общение с тем или иным "другом" может привести к восстанию против авторитарных взрослых.
В группе обычно один или два лидера – другие ведомые. Эти "лидеры" выражают несогласие с правилами, идут всем наперекор и выделяются среди серой массы. К таким тянутся, за такими слепо идут.
Итак, исключив нехорошего друга из круга общения, что делать дальше?
Есть вероятность, что с правильного пути собьет информация из интернета. Во всемирной паутине множество сайтов содержат подробное описание по изготовлению наркотических веществ и их приему. Маловероятно, что ребенок самостоятельно достанет сильнодействующие препараты, но он может попробовать слабые галлюциногены или то, что сможет получить из доступных ингредиентов. Так же не стоит исключать алкоголь, который держат дома.
Дети, у которых много свободного времени и нет увлечений – скучают. А скучающий ребенок ищет способы себя занять, особенно если он подвижный. Дети с живым умом любят экспериментировать. Одни учатся чему-то новому, другие употребляют наркотики или алкоголь.
Дети зависят от взрослых, и до 18 лет им нужны наставления и поддержка (по их мнению). Друзья сменяются и уходят строить свою жизнь, а родители остаются самыми близкими людьми. Только правильные и взвешенные поступки родителей смогут помочь избежать зависимости. Если это произошло, и беда пришла в дом, надо предложить пострадавшему помощь.