Методы реабилитации наркозависимых

shutterstock.com/Getty Images

Процедура реабилитации является ключевым моментом в целом комплексе мероприятий, нацеленных на излечение зависимости. Реабилитацией, как правила, занимаются специальные медучреждения. Однако более эффективными порой оказываются достаточно нетривиальные варианты. А все дело в индивидуальности и неповторимости натуры каждой личности. И каждый наркоман приобретает зависимость по своим собственным причинам. Поэтому он заполняет пустоту, образовывающуюся после расставания с наркотиками, тоже по-своему.

Реабилитаця проходит в специальных центрах, каждое учреждение по своему решает данную проблему, например, здесь можно пройти реабилитацию в сопровождении опытных специалистов, которые не только помогают реабилитироваться, но и помогают в социальном устройстве дальнейшей жизни.

Существует несколько технологий реабилитации наркозависимых. Окончательно распрощаться с психотропными веществами наркоманам предлагается при помощи:

1. Особых амбулаторных программ и терапевтических обществ взаимной помощи.

2. Широко известной и достаточно действенной программы под названием «12» шагов. Она предполагает создание терапевтической добровольной группы, позволяющей наркобольному самоидентифицироваться, расставить жизненные приоритеты, определить дальнейшие цели. После завершения программы ее участники, как правило, трансформируются в наставников членов вновь набранной группы, доказывая на личном опыте, что преодолеть зависимость окончательно каждому неактивному наркоману вполне по силам и направляя новеньких на верный путь.

3. Психологической коррекции, подразделяемой на индивидуальную и групповую, а также психо-клинической диагностики, лекций и консультаций.

4. Трудотерапии, спортивных занятий, относящихся к социальным методам.

5. Конфессиональных программ.

Прочитав перечень вышеперечисленных методов, можно убедиться в их разнообразии. И все эти методы давно опробованы, поэтому считаются достаточно эффективными. Чтобы получить наилучший результат, специалисты советуют совмещать данные технологии, а также чередовать их.

Наркомания относится к категории весьма серьезных заболеваний. Однако справиться с ней вполне возможно. Она губит человеческую душу, искажает личность, уродует жизнь. Наркоманы пребывают в растерянности, так как считают себя изгоями, ненужными и бесполезными людьми. Из-за страха и безысходности они перестают бороться за себя и свое будущее, ставя на нем жирный крест. По этой причине им требуется помощь со стороны. Неравнодушные люди могут убедить их бороться за свою жизнь и будущее.

27 ноя в 22:52 Поделиться ссылкой