Как вести себя с наркозависимым после лечения

shutterstock.com/Getty Images
Наркологическая зависимость – нешуточное заболевание, шансы избавиться от которого есть только при условии своевременного комплексного лечения. При этом родственники и друзья больного должны всячески этому содействовать. Однако уговорить наркомана лечь в клинику и пройти курс лечения – это даже не половина успеха, а лишь самое начало тернистого, изнуряющего пути, на котором самое главное - избежать возвращения пациента к прежнему образу жизни.
Основные причины возникновения рецидивов
Даже если больной прошел курс лечения и все необходимые реабилитационные процедуры, риск начать употреблять наркотики снова для него остается невероятно высоким. Кроме того, в некоторых случаях может потребоваться вызов нарколога на дом.
Среди множества факторов, способствующих рецидивам, стоит выделить:
  1. сильная психологическая уязвимость и обусловленный ею дефицит мотивации;
  2. утрата навыков социального поведения;
  3. возвращение в прежний неблагополучный круг общения;
  4. утрата уверенности в правильности собственных поступков;
  5. формирование ложных жизненных ценностей.
Помочь больному избежать возвращения к зависимости на данной стадии может лишь поддержка и правильное поведение его ближайшего окружения.
Основные правила поведения
Первое с чего стоит начать – радикальная смена стиля общения. Ваша манера поведения должна отличаться от той, которой вы придерживались в общении с больным, когда он принимал наркотики. При этом ни в коем случае не стоит проявлять к нему жалость или, напротив, каким-либо образом превозносить за то, что он сумел пройти курс реабилитации в полном объеме.
Оптимальным будет дружелюбное отношение, которое предполагает подбадривание в минуты отчаяния и совместную радость по поводу его успехов, пусть даже и не всегда значительных.
Крайне важно также проявлять к бывшему наркоману уважение и чуткость, не отказываться от того, чтобы выслушать и поддержать его. Это поможет значительно снизить интенсивность переживаемого им стресса и поспособствует восстановлению между вами глубоких доверительных отношений.
Не стоит пытаться льстить или упрекать такого человека за ошибки, совершенные им в период зависимости. Старайтесь быть рядом, однако при этом вашего внимания не должно быть слишком много, поскольку его избыток может быть воспринят как проявление недоверия. Никаких жестких рамок, подозрений и тотального контроля.

09 авг в 19:08 Поделиться ссылкой