Внешние признаки наркотической зависимости у подростков

Наркомания и токсикомания — пожалуй, наиболее серьезные из проблем, с которыми может столкнуться подросток. От того, насколько своевременно будет выявлено их наличие, во многом зависит успех лечения и дальнейшая судьба молодого человека. Подробнее о лечении наркомании читайте в источнике.
Сразу отметим, что для молодого, растущего организма опасность представляет любой, даже самый слабый наркотик. Абсолютно все, официально занесенные в реестр запрещенных препаратов вещества, характеризуются высокой степенью опасности для организма и вызывают привыкание на физическом уровне, в особенности, у подростков.
Помимо разъяснительной работы, основная цель которой – донести до молодого человека информацию о тяжести последствий употребления запрещенных веществ, родители и родственники должны ознакомиться с перечнем основных внешних симптомов, возникающих при употреблении наркотиков:
- Неестественная бледность кожных покровов или их покраснение; расширенные или наоборот слишком суженные зрачки;
- расфокусированный взгляд и покраснение белков глазных яблок;
- нарушение координации движений и замедленная, часто бессвязная речь;
- периоды бессонницы или слишком уж длительного сна.
- Также поводом для беспокойства может быть нерегулярное посещение подростком учебного заведения и его периодические исчезновения из дома, в особенности, по вечерам.
Все вышеописанные факторы являются поводом для более детального анализа происходящего (изучения контактов своего чада, круга его общения, проверки личных вещей и осмотра комнаты). В процессе могут быть обнаружены различного рода пузырьки, ложечки, капсулы или таблетки.
Однако наиболее однозначными внешними признаками употребления наркотиков являются, естественно, следы от уколов, кровоподтеки и синяки. Их наличие является свидетельством серьезной зависимости подростка от тяжелых наркотиков (как правило, опиатов).
Если вы обнаружили у своего сына или дочери какие-либо из перечисленных выше внешних признаков наркомании, немедля обратитесь в одно из специализирующихся на решении подобных проблем медицинских учреждений. Специалисты выслушают вас, проведут соответствующие анализы и либо подтвердят ваши опасения, либо опровергнут их.
Если подозрения все же окажутся ненапрасными, необходимо как можно скорее начинать процедуру лечения и внедрять комплекс реабилитационных мероприятий. Помните, что наибольшая эффективность принимаемых мер достигается именно на ранних стадиях развития зависимости.