Замершая беременность, причины, диагностика и вероятные последствия

shutterstock.com/Getty Images

Замершая беременность — диагноз, который для многих звучит практически как приговор. В данном материале мы постараемся разобраться, как своевременно выявить эту патологию и справиться с ее последствиями.

Чаще всего различные отклонения в развитии плода не являются критичными и могут быть устранены путем своевременного медицинского вмешательства. Однако бывают ситуации, когда патологии вызывают необратимые изменения, способные привести к гибели плода.

Основные признаки и симптомы

На ранних стадиях беременности проблема может выражаться в неожиданном прекращении токсикоза, остановке роста молочных желез. Некоторые симптомы замершей беременности могут проявляться и на поздних сроках (выделения с кровью, болевые ощущения, прекращение движений плода).

Способы диагностики

Для врачей первым «звоночком» обычно становится прекращение роста объема матки и резкое понижение уровня хорионического гонадотропина в крови пациентки. Дополняет клиническую картину прекращение сердцебиения у плода.

Для уточнения диагноза может быть назначено УЗИ и дополнительные анализы крови на определение уровня гормонов.

Основные причины замершей беременности

Патология может быть вызвана гормональными сбоями, несовместимостью резус-факторов и рядом других причин.

Методы лечения и реабилитационные мероприятия

В данной ситуации только специалист способен поставить точный диагноз и выбрать стратегию последующего лечения. В ряде случаев можно медикаментозным путем вызвать искусственный выкидыш, однако не исключена и вероятность оперативного вмешательства. От того, насколько своевременными окажутся принимаемые меры, напрямую зависит тяжесть последствий для материнского организма.

Последствия замершей беременности

Естественно, в подобной ситуации женщине и ее супругу может понадобиться и психологическая помощь. При условии правильного и своевременного лечения и грамотной организации программы восстановительных мероприятий, женщина почти наверняка сохранит способность к повторному зачатию. Врачи рекомендуют подождать как минимум год перед тем, как планировать новую беременность.

Согласно данным статистики, порядка 80-90% женщин, переживших замершую беременность способны повторно забеременеть, выносить и родить здорового ребенка.

Статья подготовлена совместно с сайтом optima.genomed.ru.

03 окт в 12:29 Поделиться ссылкой