Лечение наркомании у подростков – первые шаги к устранению проблемы

shutterstock.com/Getty Images

Всем известно, что подростковый возраст – особая пора в жизни каждого человека. В этот период хочется как можно больше свободы, общения со сверстниками, попробовать кое-что из того, что запрещено общественными нормами и правилами. Многие ребята проходят через этот период спокойно, осознанно, сохраняя голову на плечах. Другие стремятся прожить это время, получая адреналин и негативный опыт от собственных поступков. Объясняется это тем, что все мы абсолютно разные, и никто не может предсказать поступки других. Чаще всего ребята в подростковом возрасте сталкиваются с проблемами противоправного поведения, употребления алкоголя и наркотиков. Лечение наркомании у подростков нелегкая задача, но для начала разберемся как понять, что реенок начал употреблять наркотические вещества?

Наркотические вещества в жизни подростка могут появиться как случайно, так и осознанно. В первом случае на основе интереса (кто-то угостил, дал попробовать), во втором случае ухода от проблем (забыться, не вспоминать о чем-то плохом). Родителям необходимо внимательно относиться к занятиям ребенка и кругу его общения. Если Вы заметили у ребенка признаки употребления наркотиков, то незамедлительно следует предпринимать действия по выводу его из кризисной ситуации.

Как вести себя родителю при употреблении ребенком наркотиков?

В первую очередь, не стоит устраивать ему скандал с демонстративным осуждением и чтением нотаций. Это может показать обратный эффект – ребенок окончательно замкнется в себе и не станет доверять Вам. Спокойствие и взвешенность решений – главный ключ к пониманию проблемы.

Во – вторых, изначально с ребенком в подростковом возрасте нужно иметь дружеские отношения, отойти от позиции «Родитель – ребенок». Он должен чувствовать в Вас поддержку и возможность рассказать то, что у него на душе.

В-третьих, следует поговорить с ним в дружеском тоне и выяснить причины употребления наркотиков. От Вас требуется открыть все каналы помощи, к которым подросток может обратиться, а также донести до него информацию о последствиях, которые могут быть в результате употребления наркотических средств.

Многие родители, увидев проблему, уходят в нее с головой и начинают жить ею, не замечая других членов семьи. Это неверный подход, Вы должны понимать, что Ваша жизнь и жизнь ребенка – разные вещи. Он не поймет, что ему требуется лечение, пока не осознает, что последствия его поступков могут быть печальными. Вам необходимо дождаться того момента, пока подросток сам не попросит помощи, понимая, что это для него сейчас самое важное.

Главное в общении с подростком: понимание проблемы, готовность помочь в любую минуту.

14 авг в 20:08 Поделиться ссылкой