Реабилитация наркозависимых после лечения

shutterstock.com/Getty Images

Реабилитацию наркоманов можно разделить на два основных этапа. Первый этап направлен на снятие неприятных симптомов, связанных с отменой приема наркотиков. Когда физическая зависимость снята полностью, лечение наркомании переходит в следующую стадию. При этом нужно адаптировать человека к окружающему миру и восстановить его коммуникативные функции.

Общение с наркоманами

Психологическая зависимость от наркотиков считается наиболее сильной, она характеризует себя следующими симптомами:

  • Человек испытывает апатию к жизни;
  • Его ничего не радует;
  • Снижается аппетит и интерес к происходящему.

Терапия сводится к восстановлению социальных функций человека, возвращению его в реальность.

Первым делом необходимо научить бывшего наркомана общаться с родственниками и друзьями. Пагубное пристрастие может отстранить человека от близких ему людей, поэтому важной частью терапии считается восстановление общения наркозависимого с родителями и друзьями.

Нельзя давать наркоману замыкаться в себе и оставаться один на один с проблемой, необходимо постоянно оказывать психологическую помощь и поддержку человеку, который пытается избавиться от зависимости.

Во многих реабилитационных центрах применяется практика общения наркоманов. Людей, которым удалось перебороть пристрастие к наркотикам, просят общаться с новичками. Это помогает тем, кто встал на путь исправления быстрее адаптироваться и успешно пройти терапию.

Лечение на добровольной основе

Реабилитация – это дело добровольное. Нельзя заставить человека лечиться, если он сам этого не хочет. Поэтому большинство клиник дает наркоманам относительную свободу. Человек постоянно находиться под присмотром, но при этом он может уйти из центра без объяснения причин.

На окнах нет решеток, а территория клиник не обнесена забором. Это помогает воспитывать в пациентах определенную дисциплину и ответственность.

При этом работа с психологом помогает вернуть больному интерес к жизни, наладить общение с родственниками и привить наркоману элементарные семейные ценности, желание трудится, и коммуницировать с другими людьми.

Реабилитация наркоманов имеет несколько общих принципов, она помогает человеку быстрее адаптироваться к жизни и отказаться от пагубной привычки навсегда. Длительность терапии зависит от общего состояния пациента и может длиться несколько месяцев.

17 июл в 09:16 Поделиться ссылкой