Основные составляющие эффективного лечения наркозависимых

shutterstock.com/Getty Images

Наркомания - это не просто вредная привычка, но быстро развивающееся заболевание, носящее хронический характер. Наркотические препараты при длительном применении приводят к изменениям функциональности мозга, и память о состоянии, получаемом после приема лекарства, сохраняется еще на длительное время. Потому, даже после успешно проведенного лечения и многих лет нормальной жизни, у бывших наркоманов происходит рецидив. Только правильно разработанное лечение с учетом всех особенностей организма и образа жизни пациента, дает хоть небольшую, но гарантию того, что заболевание не вернется.

Самое основное в лечении наркомании – это желание самого пациента избавиться от зависимости.

Эффективное лечение включает в себя три этапа: детоксикация организма, реабилитация пациента, ресоциализация, то есть возвращение человека в семью и общество, к нормальной жизни. Каждый из этих этапов занимает немало времени. Первые два предлагает специализированный реабилитационный центр, где работают специалисты высокого уровня и различных медицинских специальностей.

1 этап

Для начала с пациентом проводится консультация, чтобы убедится, что он на самом деле согласен лечиться и желает избавиться от нарозависимости. Также в это время определяется направление лечения: берутся анализы и человек осматривается докторами, для выявления сопутствующих заболеваний, а их обычно немало, так как наркотики разрушают практически все системы организма.

Далее - детоксикация, то есть очистка организма от наркотических средств, чтобы больному было легче перенести отсутствие привычной дозы веществ, после отказа от которых, уже через треть суток начинается тошнота и рвота, наступает тревожное состояние и бессонница, появляется сильная боль в мышцах и костях.

2 этап

Реабилитационный период, который может занимать от нескольких месяцев до года. В это время проводится лечение имеющихся болезней и работа с психологом. Цель реабилитации – это научить человека сдерживать свою тягу к наркотикам, восстановить интерес к жизни, социально адаптироваться, научиться быть полезным обществу.

Во время этого периода специалистами проводятся разнообразные групповые и индивидуальные консультации и тренинги. Общение с другими наркозависимыми людьми, которые также находятся на лечении, помогает преодолеть трудности.

3 этап

Теперь пациент выписывается из стационара и пребывает уже в домашних условиях. Здесь самое основное – это поддержка близких и окружающих его людей, которые должны дать понять человеку, как семья и общество нуждается в нем здоровом.

Но, и теперь лечение не прекращается. Также продолжается и работа с психологом и обязательно посещается нарколог.

17 сен в 14:45 Поделиться ссылкой