Виды наркотической зависимости

shutterstock.com/Getty Images

Наркомания – это не просто болезнь. Это зависимость, вызванная психологическим и физически состоянием в результате воздействия наркотических веществ химической, биохимической, психотропной или растительной природы. Виды наркотической зависимости зависят не от стадии заболевания, а от того, чем была вызвана проблема. Поэтому различают:

1. Гашишная зависимость. Действующее вещество – конопля, а точнее – каннабиол, который содержится в ней. Эта смола относится к альдегидному ряду и вызывает расслабление рецепторов нервной системы, постепенно разрушает клетки мозга. Притупляет органы обоняния.

2. Опиумная зависимость. Действующее вещество – опиаты. Одна из самых сильных зависимостей. Героин проникает в кровеносную систему буквально за доли секунды. Уже после первого раза возникает сильная зависимость. Если опиаты не поступают в организм, начинается сильная ломка, которая может закончиться летальным исходом. Передозировка вызывает приступ с припадком и смерть.

3. Токсическая зависимость. Действующее вещество – барбитурат или феназепам. Препараты обладают резким запахом, которые раздражают слизистую оболочку и проникают через капилляры в кровь и головной мозг. Могут вызывать галлюцинации.

4. Синтетическая зависимость. Действующие вещества – все виды наркотиков химического происхождения, включая ЛСД, экстази, мескалин и другие. Вызывают яркие галлюцинации. Могут привести к сумасшествию. При длительном употреблении разрушают организм изнутри, повреждая все системы органов. В 90 % случаев приводят к летальному исходу.

5. Кокаиновая зависимость. Действующее вещество – кокаин из растения кока. Если в кокаине присутствуют алкалоиды, то такой наркотик будет уже называться крэком. Действует наподобие героина.

5. Полинаркомания. Возникает при употреблении нескольких видов наркотиков одновременно. Часто такое происходит в современных клубах, где молодежь употребляет все подряд, даже не задумываясь о том, что наркотики могут не только подействовать на организм, но и вступит в реакцию друг с другом. При такой зависимости человек живет не более двух недель. После этого начинают отказывать перегруженные почки и сердце. Хуже всего, что человек может остаться овощем или впасть в глубокую, пожизненную кому из-за необратимых повреждений мозга. Полинаркомания практически не лечится.

Статья подготовлена совместно с сайтом narkologiya-24chasa.ru.

14 авг в 21:53 Поделиться ссылкой