Лечение подростковой наркомании

shutterstock.com/Getty Images

Лечение подростков от наркотической зависимости проводится в условиях специально выделенного для них стационара, отдельно от взрослых больных. В клинике подростки находятся под постоянным наблюдением, так как именно здесь они сталкиваются с другими наркоманами, что невольно расширяет их опыт и связи.

Проводится лечение наркомании у подростков в несколько этапов.

1.Удаление ребенка от наркотиков и помощь во время проявления абстинентного синдрома, купированием его.

2.Коррекция поведения подростка и ликвидация факторов интоксикации организма, что особенно остро проявляется в начальное время после полного отказа от наркотических препаратов.

3.Проведение работы с подростком для его осмысленного отказа от наркотиков, а также проведение тренингов с психотерапевтом.

4.Поддерживающая терапия и разнообразные мероприятия в реабилитационный период.

Первый этап начинается с того момента, как подросток поступил в стационар и наступил полный отказ от наркотиков. В этот период проводится дезонтоксикация его организма и борьба абстиненционными проявлениями.

Лишь подросткам, принимающим барбитураты, назначается ½ их привычной дозы наркотиков в течение трех первых дней, и ¼ - в следующие 4 дня.

Последующее лечение подростков происходит в зависимости от их состояния и при учете таких принципов:

- лечение не должно прерываться, а после проведения в стационаре 2х месяцев, подросток, находясь в домашних условиях, периодически проходит курс терапии, которая поддерживает организм и не позволяет возникнуть рецидиву заболевания;

- подбирается лечение строго индивидуально, при учете всех особенностей больного: характера, состояния здоровья, условий проживания, длительности использования наркотиков;

- лечение проводится комплексное с использованием лекарственных средств, привлечением психотерапевта и социолога;

- во время лечения и после него подросток должен воздерживаться от алкоголя, сигарет, любых наркотических средств.

Лишь при взаимном понимании подростка, врачей - наркологов в клинике и подростковыми наркологами, которые будут вести ребенка дальше, возможно полное излечение от наркомании.

17 сен в 22:05 Поделиться ссылкой