Описание поэтапного лечения наркотической зависимости

shutterstock.com/Getty Images

На сегодняшний день, существует большое количество проблем, которые связаны со здоровьем. Конечно, глупо было бы перечислять их всех. Ведь, они в большинстве своем известны многим. Дело в том, что существуют проблемы, которые связаны не только непосредственно заболеванием. А, социальными, моральными и психологическими факторами. Речь идет не об психиатрии, а о зависимости.

Существует большое количество видов, однако самыми опасными являются алкогольная и наркотическая зависимость. Если о первой многое становится очевидным (даже детям), то вторая зависимость вызывает огромное количество вопросов. Данная статься, будет подробно описывать этапы лечения наркотической зависимости.

Так как наркомания — это проблема, которая затрагивает большое количество факторов человеческой жизни, а если быть конкретными — разрушает их. Именно поэтому, лечение не сводится лишь к медицинской терапии, а включает большое количество этапов.

В самом начале лечения, осуществляется медицинский этап. Он заключается в первую очередь мероприятиями, направленными на снятие ломки. Иными словами, это называется детоксикацией. Данный процесс осуществляется в наркологическом отделении, под контролем врача и среднего медицинского персонала. В общем, процедура заключается во внутривенном введении препаратов, которые имеют антитоксические свойства.

Следующий этап — реабилитационный. Пожалуй, является наиболее главным моментом в лечении. Ведь, по сути наркомания разрушает связь между больным и действительностью, которая происходит вокруг него. Также, данный этап имеет множество подпунктов, которые следует перечислить. Итак:

- Когнитивная терапия — это мероприятие, при котором больного призывают признать свою проблему, а также ее масштабы. Благодаря искреннему осознанию, больной признаёт dажность и нужность лечения.

- Развивающая терапия. В данном случае, исходя из названия в подробном описании не нуждается. Больного учат навыкам, которые позволят вернуться к нормальной жизни: вести конструктивный диалог, отстаивать свою позицию, расслабляться и так далее.

- Семейная терапия. Позволяет наладить контакты и взаимоотношения в кругу семьи.

- Духовная терапия. Способствует развитию личности, моральных качеств.

- Поддерживающая терапия. Позволяет смягчить душевные страдания пациента.

Социальный этап. Завершающий. Позволяет заново вернуться к нормальной жизни и взаимодействовать с социумом.

14 июл в 10:24 Поделиться ссылкой