Лечение наркомании: эффективные методы

shutterstock.com/Getty Images

Наркоман в семье – это большое горе для его родных и близких. Наркомания – это болезнь, а болезнь нужно лечить. И не стоит питать иллюзии по поводу того, что человек, страдающий наркотической зависимостью, одумается и сам добровольно бросит принимать наркотики. Даже если он сильно этого хочет, то ему все равно необходима поддержка родных и близких людей, но и без помощи квалифицированных медиков и психологов здесь не обойтись.

Сегодня разработано огромное количество методов и приемов лечения наркомании. Но не все они эффективны, а некоторые даже опасны для жизни и здоровья человека. Поэтому очень важно обратиться за помощью в специализированное учреждение, где лечение наркомании проводят проверенными законными, а главное безопасными методами.

Метод лечения наркомании «12 шагов».

Наркомания – это такая болезнь, которая лечится не один год. Просто вывести наркомана из состояния детоксикации (избавление от физической зависимости) не значит его вылечить. Более важен следующий этап – психологическая реабилитация, которая включает в себя специально разработанную и признанную во всем мире программу «12 шагов», осуществляемую в условиях стационара. В период реабилитации с наркозависимыми работают специалисты-медики, психологи, социальные работники, священники. Их задача состоит в том, чтобы помочь бывшим наркоманам восстановиться во всех жизненных сферах: социальной, психологической, духовной. На сегодняшний день метод лечения наркомании «12 шагов» считается наиболее эффективным.

Кодирование.

Смысл метода кодирования в блокировке страхом смерти влечения человека к приему наркотических веществ. Кодировка не лечит наркомана, а просто заставляет его испытывать панический страх перед приемом наркотиков. Ни физическую, ни психологическую зависимость кодировка не убирает, а наоборот, даже усугубляет их. Человек еще больше начинает страдать от расстройств психоэмоциональной сферы, и лечить его в дальнейшем становится очень сложно.

Изоляция от общества.

Одним из методов лечения наркомании является изоляция человека от общества в специальные поселения. Смысл этого метода в том, что группа наркоманов полностью ограждены от общения с внешним миром, у них нет возможности принимать наркотики. Круг их общения ограничивается такими же наркозависимыми людьми и их наставниками. Этот метод малоэффективен по той причине, что в полной изоляции от цивилизации человек не может полноценно восстановить социальную и духовную сферу жизни, у него нет возможности найти свое место в обществе.

Лекарственные препараты и рецепты народной медицины.

Лечение наркомании таблетками, настойками, снадобьями абсолютно бесполезны и неэффективны, так как не оказывают никакого положительного воздействия на психику человека.

Наркомания – серьезное заболевание, поэтому к его лечению нужно подходить очень ответственно. Прежде, чем выбрать какой-то метод, соберите и изучите всю информацию о нем, чтобы еще больше не навредить здоровью больного.

16 сен в 20:43 Поделиться ссылкой