Полинаркомания: подробно о заболевании

shutterstock.com/Getty Images

Полинаркомания — это заболевание, при котором больной употребляет сразу несколько видов наркотиков. Используют они их либо одновременно, либо чередуют в разной последовательности. Особенность данной болезни в том, что зависимость у больного возникает к каждому из употребляемых наркотиков. Помните, лечение наркомании должно производиться как можно быстрее.

Причины

Чаще такая болезнь развивается на начальном этапе наркомании, когда будущий зависимый, в поисках своего «кайфа», начинает пробовать все подряд, после чего просто не может остановиться. Наркологи заявляют, что обычно в первый раз люди пробуют наркотики, содержащие в себе коноплю, и только после этого переходят на что-то более сильнодействующее. Связано это с тем, что они уже не получают той эйфории, которая была поначалу, и им нужно достигнуть желаемого результата.

Остановившись на одном наркотике, зависимый доволен им лишь некоторое время, пока он получает «кайф». После того, как наркоман становиться толерантен к одному наркотику, он начинает вводить и другие, для достижения нужного ему эффекта. Лечение

Независимо от типа наркомании, которой страдает человек, через некоторое время у него нарушается нормальный сон. Далее это перерастает в бессонницу, которая может продолжаться до нескольких дней, и у больного остается только один выход – принимать снотворное. В этом случае уже может возникнуть зависимость от снотворных препаратов, что естественно еще больше усугубляет всю картину. В итоге больной не может уснуть без помощи алкоголя, транквилизаторов или опиума. С утра он просыпается очень вялый и слабый, и тут уже не обойтись без стимуляторов, которые помогут хоть немного взбодриться.

Часто бывает, что наркоман финансово неспособен обеспечить себя наркотиком, к которому привык, и это приводит к сопутствующему употреблению алкоголя.

Полинаркомания и абстинентный синдром

У страдающих полинаркоманией, спустя некоторое время (сроки зависят от вида наркотика) формируется абстинентный синдром – комплекс расстройств, которые имеют психический, неврологический и соматический характер. Как показывает практика, такие больные становятся зависимыми в более короткие сроки. Но если основным употребляемым наркотиком является опиат, болезнь развивается гораздо быстрее.

Что бы избежать, данное состояние, больной готов принять абсолютно любое средство, которое будет ему на тот момент доступно. Очень часто этим средством выступает алкоголь. Полинаркомания представляет собой довольно таки тяжелую картину, и она характеризуется далеко не совокупностью употребляемых больным средств, а результатом, возникающим при их взаимодействии друг с другом.

Отличия наркомании от полинаркомании

Сравнивая эти заболевания можно выделить различные особенности в каждом из них. Полинаркомания вызывает более серьезные поражения, чем наркомания. При этом страдают абсолютно все органы, включая мозг. Абсолютно не заставит себя ждать изменение личности, то есть больной становиться агрессивным, грубым, не сдержанным, беспринципным, его абсолютно не интересуют ни родные, ни близкие. Его поведение становиться просто непредсказуемым, и ожидать можно от такого человека абсолютно чего угодно.

Больной полинаркоманией намного быстрее станет преступником, чем обычный наркоман. Он даже не задумается, прежде чем пойти на грабеж, воровство или другое преступление.

Лечение таких больных является очень длительным и трудным, и зачастую все заканчивается психиатрической лечебницей.

19 июл в 12:59 Поделиться ссылкой