Лечение от наркомании женщин - основные сложности

shutterstock.com/Getty Images

Наркомания является бичом любого общества. С каждым днем все больше и больше людей становятся наркотически зависимыми. И как это прискорбно бы не звучало, по статистике в большую зависимость от этого недуга впадают женщины. Представительницы прекрасной половины человечества впадают в зависимость в 15 раз быстрее, чем мужчины. Это вызвано особенностями женского организма. А лечение от наркомании у женщин часто походит сложнее и дольше.

Прежде всего, ученые склоны считать, что наркотическая зависимость у женщин тесно связана с гормонов эстрогеном. Этот гормон оказывает большое влияние на процессе в коре головного мозга, а также на скорость привязанности к вредным привычкам.

Кроме того, у женщин более выражена психологическая зависимость. Принимают они наркотики в основном для борьбы с депрессией или чувством страха.

Согласно исследованиям, было выявлено, что чаще всего женщины первый раз пробуют наркотики под напором мужчин. Боязнь быть отвергнутой – одна из основных мотиваций, которой руководствуется женщина.

Женская наркомания приводит к негативным последствиям как для ее физического и психического здоровья, так и для общества в целом. Для того чтобы помочь женщине выбраться из этого состояния, нужно незамедлительно приступить к лечению. Процесс выздоровления будет более длительным, чем у мужчин. Это связано тем, что женщины труднее поддаются социальной адаптации. Им сложнее забыть пережитое и включиться в быт, семью или работу.

Для начала нужно женщину изолировать от общества, поместив в наркологию. Основной целью лечения является снятие зависимости. Опытными специалистами проводится детоксикация организма, восстановление нервной и сердечно-сосудистой систем.

Главное в лечении наркомании – комплексность. Помимо нарколога, нужен еще и профессиональный психотерапевт. Он сможет подобрать оптимальные программы оздоровления и возвращения былого облика. К ним можно отнести семейную терапию, социальную помощь и многие другие. Психотерапевт должен убедить свою пациентку в необходимости лечения.

Весьма эффективным средством в борьбе с зависимостью являются совместные тренинги. Важно, чтобы в них участвовали те люди, которые нашли в себе силы побороть этот недуг. Многие пациенты захотят последовать их примеру.

Лечение женской наркологической зависимости – довольно длительный процесс. Его результат зависит в большой степени не от профессионализма врачей, а от желания женщины вернуть свой первозданный облик.

05 апр в 17:53 Поделиться ссылкой