Особенности лечения подростковой наркомании

shutterstock.com/Getty Images

Говоря о лечении наркомании у подростков, должны учитываться несколько основных принципов:

1. Обязательным является длительность, а главное непрерывность лечения. Даже после окончания стационарного лечения (до двух месяцев), подросток должен быть под наблюдением на дому. Так же важно периодически проходить поддерживающую терапию, с целью исключить рецидив.

2. Важен индивидуальный подход к каждому ребенку. Под индивидуальным подходом подразумевается учет особенностей больного – личностные характеристики; условия, в которых пребывает подросток; разновидность наркотиков и т.д.

3. Никакого выборочного лечения – только комплексное. Начиная от медикаментозного воздействия и заканчивая психотерапевтическими мероприятиями.

4. Курс лечения сопровождается стойким формированием у подростка установки на полное воздержание от любых психоактивных веществ, в том числе и алкоголя.

5. Очень важно, чтобы все структуры, принимающие участие в лечении подростка тесно взаимодействовали друг с другом с целью актуализации информации о ходе лечения. Это позволит своевременно принимать правильные решения.

Для лечения наркомании у подростков в стационарном режиме характерна поэтапность. Всего выделяют 3 основных этапа:

1) Проводится экстренный обрыв наркотизации с последующим купированием возникающего абстинентного синдрома;

2) Проводится комплекс мероприятий по коррекции нарушений поведения, вызванного последствиями хронической интоксикации;

3) Вырабатывается стойкая установка на полный отказ от употребления всевозможных психоактивных веществ.

Выделяют еще и 4 этап, но он скорее формальный, хоть и не менее важный. В 4-ый этап входит проведение различных реабилитационных мероприятий.

Стадия обрыва наркотизации вступает в силу сразу же после поступления больного в стационар. По результатам последних исследований, отказ от наркотиков должен быть категоричным – полным с самого начала. Уровень достижений медицины в этом направлении позволяет прервать наркотизацию независимо от предшествующей этому дозы наркотиков. Исключением из вышесказанного служат разве что наркоманы, употребляющие средства из группы барбитураты. Вызвано это высоким риском проявления судорожного синдрома. В данном случае лечебным является постепенное уменьшение дозы приема барбитуратов по выработанной и проверенной технологии в течение 7 дней.

26 мар в 22:55 Поделиться ссылкой