Особенности лечения наркомании

shutterstock.com/Getty Images

Процесс реабилитации наркоманов является достаточно сложным и длительным, но всё же благодаря его проведению люди могут обрести надежду. При этом важно не отчаиваться, не считать себя обречённым, а продолжать бороться. Только в таком случае можно справиться с этой болезнью, которая изначально казалась приговором.

Современное общество уже успело привыкнуть к существованию людей, имеющих наркотическую зависимость. Однако если эта проблема не касается конкретной семьи, то и не возникает необходимости в её решении. Другое дело, когда её приходиться решать и с этим трудно справиться самостоятельно, тогда многим кажется, что в жизни больше ничего не существует кроме отчаяния и беспросветности. Но это не так! Сегодня реабилитация наркозависимых является не только возможностью решения данной проблемы, но и позволяет добиться хороших результатов.

Благодаря её проведению можно вернуть человека, употребляющего наркотики, в семью, общество, помочь ему вновь ощутить и осознать радость жизни без применения этих средств, стать полноценным членом общества. Однако в течение недели получить такой результат не получится, а если это будет обещано, тогда следует трезво оценивать данную проблему и относиться к таким обещаниям сомнительно. Невозможно что-либо изменить, ограничиваясь лишь выходом из абстиненции (элементарным снятием ломки).

Предстоящая работа, связанная с психикой наркомана, является основной задачей. При этом цель её должна заключаться не в приостановлении употребления, а в исключении новых употреблений. Именно на достижение этой цели направлена совместная деятельность сотрудников реабилитационного центра и психологов, занимающихся разработкой программ помощи наркоманам. Достижение результата должно выражаться в добровольном отказе от приёма наркотических средств.

В программу реабилитации входит комплекс мероприятий. Например, лечение наркомании по программе «12 шагов» предусматривает проведение не только индивидуальной психотерапии, но и групповой, включая реабилитацию наркозависимых в различных аспектах (психологическом, духовном, социальном). При этом особое внимание уделяется социальному аспекту, заключающемуся в проведении лечения наркомании в группе людей, от неё зависящих. В таком случае возможно обсуждение собственных проблем, получение поддержки, а также освоение навыков по гармоничному взаимодействию в социуме.

11 фев в 21:53 Поделиться ссылкой