Домашние способы ухода за ногтями

shutterstock.com/Getty Images

Ногти являются важной частью человеческого тела, они защищают кончики пальцев от разного рода травм. Ногти постоянно растут, по этому, окраины и концы ногтей нужно регулярно удалять, чтобы под выросшими ногтями не скопились разные загрязнения, включая, микробов и бактерий. Удалять кончики ногтей можно безболезненно. Но, самая роговая пластинка ногтей очень чувствительная, поэтому удаляются только свободные края ногтей, которые несвязанны с ногтевой ложей.

Ноготь – плотная роговая пластинка. Ногти тоже требуют определенного ухаживания. Любые заболевания человеческого организма, в каком-то роде отражаются на ногтях (они теряют форму, на них появляются белые пятна и т.п.). А под воздействием некоторых тяжелых заболеваний, ногти становятся ломкими и теряют природную упругость.

Здоровых ногтей можно различать по нижеприведенным свойствам:

  • Минимальная толщина ногтей должна быть не меньше 0,1-0,3 мм;
  • Форма здоровых ногтей должно иметь полное соответствие к пальцам;
  • Здоровые ногти имеют розоватую расцветку и сияют естественным природным блеском.

Обычно ногти у здоровых людей растут на 0,1 мм за каждые сутки и полностью могут обновляться в течение 175-185 дня.

У молодых и юных людей ногти растут быстрее, а у старых это процедура происходит очень медленно. Летом ногти растут быстро, чем в морозную зиму. Красивые, ухоженные ногти являются не только украшением рук, но и будут защищать кончики пальцев и стопки от возможной механической травмы.

Как нужно ухаживать за ногтями?

Под влиянием разных негативных факторов или химических препаратов (лак, ацетон, бытовые химикаты) ногти могут стать слабыми и ломкими. Ломкость ногтевой пластины наблюдается и при нехватке кальция и витаминов в организме. При наблюдении нездорового состояния и истончения роговых пластинок, рекомендуется обогащать питательный рацион калорийными и витаминными продуктами, в составе которых должно содержать кальций.

При ломкости ногтей их следует регулярно смазывать питательным кремом в составе, которого должно содержаться витамин А. Такие кремы есть, например, у "Сто рецептов красоты" (https://www.100rk.ru/). Можно использовать и аптечный препарат, капсулу витамина А. Также, полезно смазывать ногти растительными маслами (облепиховое, оливковое, масло какао). Для этого применяемое масло следует нагреть и с помощью ватного тампона наносить на ногтевую пластину (включая кожу вокруг ногтей). Чтобы улучшить эффект руки можно подержать в водяном паре. Потому что, под воздействием тепла масло будет хорошо впитаться на роговую пластинку и на коже рук.

Произведение частой полировки ногтей тоже может стать причиной их истончения. Во время удаления лакового слоя нельзя воспользоваться техническим ацетоном. Для этой процедуры целесообразно использовать специальный препарат «Жидкость для снятия лака», которая выпускается косметологической промышленностью. В составе специальной жидкости имеются полезные вещества, растительные масла и другие питательные компоненты, которые способствуют увлажнению роговой пластины.

Чтобы ногти не теряли упругость и свое естественное сияние, под негативным влиянием бытовой химии или хозяйственного мыла, после контакта с такими препаратами следует тщательно промывать ногти чистой водою. Также, в процессе работы с химикатами или другими препаратами быта, в составе которых имеется много щелочи нужно надеть специальную перчатку из прочной резины. Чтобы не возникало сухость ногтевой пластины после контакта с химикатами нужно наносить на руки и ногти питательные кремы.

Чтобы укреплять ногти и стимулировать их рост, рекомендуется ежедневно выполнять содовые ванны (чайная сода) для ногтей. Для приготовления смеси на один стакан воды нужно добавить 1 чайную ложку соды и 11-16 капель 5 % ного йода.

30 янв в 11:02 Поделиться ссылкой