Подтяжка лица - виды, особенности и показания к проведению

shutterstock.com/Getty Images

Зеркало, как и подобает неодушевленному предмету, беспристрастно передает мельчайшие подробности внешности, так или иначе указывающие на возраст. Многих представительниц прекрасного пола подобное положение вещей ввергает в уныние. Все чаще они испытывают инстинктивное желание расправить пальцами кожу в тех местах, где она потеряла былую упругость и обвисла. В настоящее время подтяжка лица в Москве и других крупных городах является одной из самых востребованных косметических операций.

К сожалению, старение – процесс совершенно естественный, однако современные методы косметической хирургии позволяют сделать его проявления менее заметными, а в некоторых случаях и вовсе избавиться от них.

Одним из наиболее эффективных и потому востребованных средств пластической хирургии является подтяжка лица, о которой и пойдет речь в данном материале.

Показания к проведению процедуры

Медики считают основанием для выполнения подтяжки лица наличие следующих изменений:

  • Отвисание кожи век (или, как его еще называют, птоз);
  • отвисание кожи на лбу и постепенное обвисание бровей;
  • обвисание кожных покровов во внешних углах глаз;
  • углубление носогубных складок;
  • формирование второго подбородка (в подобных ситуациях подтяжку обычно комбинируют с липосакцией);
  • появление характерных вертикально ориентированных морщинок на щеках;
  • «брыли», делающие лицо бесформенным и придающие его контурам волнообразный вид.

Наиболее распространенные методики выполнения подтяжки лица

Специфика вмешательства определяется, главным образом, общими показателями здоровья конкретного пациента и теми целями, которые стоят перед хирургом.

Обыкновенная (простая) подтяжка шеи и лица

В ходе оперативного вмешательства осуществляется коррекция положения участков кожи лица, фиксация и иссечение лишних фрагментов тканей. Разрезы, как правило, выполняются поверх линий естественных складок кожи, чтобы сделать их максимально незаметными. Эффект длится на протяжении восьми – десяти лет.

SMAS – лифтинг

Эффект достигается путем создания искусственной напряженности в верхнем слое мышц, который располагается глубоко под слоем кожи, что, в свою очередь, приводит к подъему мягких тканей.

Эндоскопический лифтинг

Метод обеспечивает возможность устранения локальных дефектов мягких тканей шеи, а также лица (морщины и складки на лбу, в уголках глаз, корректировки формы и положения бровей). Выраженный эстетический эффект от подобной операции обычно продолжается более пяти лет.

26 янв в 22:13 Поделиться ссылкой