Профилактика и лечение грибка ногтей на ногах

shutterstock.com/Getty Images

Десятая часть населения планеты знакома с таким неприятным заболеванием, как грибок ногтей на ногах. На начальной стадии проблема решаема довольно быстро, но в это время она лишь эстетически неприятна и человек не спешит заняться лечением, надеясь, что все пройдет само. Далее появляются трещины между пальцев и кожи около ногтей, через которые инфекция проникает в кровь и разносится по всему организму, отравляя его и угнетая иммунитет.

Грибок поселяется на поверхности кожи и способен проявить себя сразу или находится в «спящем» состоянии, пока стрессы или болезни не снизят защиту организма, что и нужно для активного развития инфекции.

Как только были замечены первые симптомы, как изменение цвета ногтя на серо – желтый, а также развитие его пористости, утолщения, потеря блеска, визит к врачу откладывать не стоит. Только специалист способен с точностью определить, чем лечить грибок ногтей на ногах в данном случае.

Грибок – стойкая инфекция, потому лечение проводится комплексно и зависит от наличия патологических изменений, площади поражения, длительности заболевания, сопутствующих проблем со здоровьем.

1.Противогрибковый лак – применяется средство на начальной стадии болезни, когда достаточно бывает местного лечения. Курс – не менее полугода, использование – в соответствии с инструкцией.

2.Препараты для снятия ногтя, пораженного инфекцией – альтернатива хирургическому вмешательству. Предварительно ногти распариваются содовом растворе (на литр горячей воды – чайная ложка соды и немного жидкого мыла). После на здоровую кожу прикрепляется лейкопластырь, чтобы предотвратить ее поражение, а в сам ноготь нужно втереть препарат и тоже покрыть его пластырем. Через 4 дня пластырь снять, ноготь распарить и удалить, что будет легко и безболезненно.

3.Противогрибковые оральные средства, предупреждающие и устраняющие грибковое поражение организма.

4.При запущенном заболевании применяются крема, мази и спреи.

5.Народные средства: масло чайного дерева, листериновый ополаскиватель для рта, раствор из воды и яблочного уксуса и пр.

6.Лечение лазером производится, если обычные и народные методы не смогли помочь. Лазерный луч проникает в толщу тканей и уничтожает инфекцию.

Профилактика грибка – соблюдение элементарных правил гигиены:

1.Ношение своей обуви (резиновых тапочек) в общественных местах с повышенной влажностью, например, в бассейнах и спортзалах, сауне и бане, оздоровительных центрах и фитнес – клубах, на пляже и пр.

2.Ежедневная замена носков, причем не желательно использовать изделия из синтетических ниток.

3.Не надевать чужую обувь.

4.Ежедневно мыть ноги теплой водой с мылом, уделяя особенное внимание межпальцевым складкам, а после процедуры вытирать и просушивать их х/б полотенцем.

13 янв в 09:56 Поделиться ссылкой