Что такое озонотерапия и для чего она проводится

Применение в лечении различных заболеваний газа с формулой О3, который производится особыми приборами медицинского назначения, называется озонотерапией. Многие задаются вопросом: озонотерапия что это такое? Постараемся ответить на эти вопросы в статье.
Значение и методы озонотерапии
Лечение озоном может назначаться как самостоятельно, так и в сочетании с другими видами лечения.
Газ, каждая молекула которого состоит из трех атомов кислорода, генерируется специальным прибором озонатором. Он вырабатывает озонокислородную смесь с безопасной для человека концентрацией озона. В медицинских целях им насыщают воду, физраствор, масла и даже кровь.
После генерации озон быстро распадается на кислород и анион, поэтому препараты для озонотерапии производят непосредственно перед применением. Для терапии, косметологии, дерматологии и других отраслей медицины важны следующие свойства этого газа:
- антисептическое и дезинфицирующее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- иммуномодулирующее;
- увеличение насыщенности крови кислородом;
- усиление обмена веществ.
Методы проведения процедур
Как многие вещества в природе, озон может быть газом, жидкостью и твердым телом. Поэтому постоянно появляются новые способы его использования. Применяют местные и системные (когда воздействие распространяется на весь организм) методики лечения. Их польза не только в лечении и повышении иммунитета, но еще и в омолаживающем эффекте.
Смесь озона с кислородом применяется местно методом обдувания пораженных мест. Другой вариант — помещение пораженной части тела в специальную герметичную камеру, в которую закачивается газовая смесь. Еще один, известный более ста лет, используется при лечении заболеваний кишечника. Это ректальное введение смеси.
Озонированная вода нашла применение в гинекологии, косметологии, гастроэнтерологии, стоматологии. Делают примочки, промывания, орошение, ингаляции, просто пьют. Одна из самых приятных процедур – купание в озонированной воде.
Обогащенные озоном растительные масла используются для примочек, компрессов, втираний. Подходят масло шиповника, облепиховое, оливковое. После озонирования такие препараты хранятся в течение двух лет.
Системное действие достигается путем введения растворенного в физрастворе или дистиллированной воде озона. Эта методика называется парентеральной озонотерапией. Ее разновидность — аутогемотерапия, когда озон растворяется в крови пациента. Больному назначают капельницы, делают уколы под кожу, в область суставов, в биоактивные точки.
Подобрать правильную методику лечения может только врач. Некоторые процедуры проводятся только специалистом, под его тщательным контролем.
Особенности терапии озоном
Озонотерапия стала применяться в медицине еще в начале 20-го века, однако с появлением антибиотиков о ней забыли. Но эти лекарства обладают массой побочных эффектов, да к тому же микроорганизмы быстро приобретают к ним устойчивость. И тогда снова вспомнили о пользе озона, который уничтожает всех известных микробов, включая возбудителей гепатита и ВИЧ. Тем более что его применение организму не вредит.
Эффекты озонотерапии:
- озон образует внутри клеток соединения с жирными кислотами, которые разрушают оболочки микроорганизмов;
- ускоряется перенос кислорода в организме;
- окисляются простагландины, которые связаны с воспалительными процессами, — тем самым устраняются воспаления;
- окисляются белки-алгопептиды, связанные с болевыми ощущениями, — наблюдается обезболивание;
- озон восстанавливает электрические заряды на мембранах кровяных телец, что приводит к уменьшению вязкости крови;
- восстанавливается работа печени, желудка, почек, кишечника, что приводит к снижению интоксикации;
- озон улучшает свойства лейкоцитов, повышая иммунитет;
- активизируются ферменты, способствующие синтезу АТФ — источника энергии для клеток, что снимает усталость и делает человека бодрее.
Этот набор полезных свойств определил широчайшее применение озонотерапии практически во всех областях медицины.
Преимущества терапии озоном:
- легко переносится;
- не причиняет вреда, полностью безопасна;
- при системном лечении отдельного заболевания приносит пользу всему организму, повышая иммунитет, снимая усталость, нормализуя обмен веществ.
Основной недостаток связан с недолговечностью газа. Поэтому процедуры необходимо проводить сразу после его генерации. Это означает, что пациент получает уколы, капельницы, орошения, промывания непосредственно в кабинете врача, за очень редким исключением.
Высокая концентрация озона принесет серьезный вред после вдыхания. Поэтому озонаторы вырабатывают озонокислородную смесь, содержащую не более 150 мг/л. В таком количестве он абсолютно безопасен.
Побочные эффекты, причиняющие вред человеку, возникают из-за нарушения технологии процедуры. Поэтому обращаться нужно к врачу, имеющему соответствующую квалификацию.
Противопоказания к применению процедуры
Как любой другой способ лечения, озонотерапия имеет и показания, и противопоказания. С ее помощью лечат более 150 заболеваний, причем это количество постоянно увеличивается. Но в определенных обстоятельствах можно причинить вред организму.
Показаниями к применению озонотерапии являются:
- терапия: атеросклероз, стенокардия, гипертония, сахарный диабет, бронхиальная астма, гастрит, язвы, гепатит и др;
- хирургия: перитонит, гнойные раны, трофические язвы, остеоартроз, атеросклероз и др;
- гинекология: воспалительные заболевания, невынашивание беременности, анемия, фетоплацентарная недостаточность, внутриутробное инфицирование плода и др;
- неврология: энцефалопатия, остеохондроз, мигрень, ишемический инсульт и др;
- стоматология: пародонтоз, стоматит, гингивит и др;
- косметология: целлюлит, растяжки, омоложение, коррекция «второго подбородка», устранение морщин и др;
- дерматология: угревая болезнь, фолликулит, розацеа, экзема, герпес, псориаз, алопеция и др;
- офтальмология: конъюнктивит, заболевания роговицы, сетчатки, зрительного нерва и др;
- отоларингология: отиты, тугоухость, риниты, синуситы и др;
- онкология;
- гериатрия.
Противопоказаны процедуры в таких случаях:
- повышенная чувствительность к озону;
- гипертиреоз;
- склонность к судорогам;
- геморрагический инсульт;
- отравление алкоголем;
- пониженная свертываемость крови;
- геморрагический инсульт;
- тромбоцитопения;
- период непосредственно после кровотечения любого вида.
Статья подготовлена при участии экспертов сайта LadyCleo.ru