Какие витамины необходимы для красивой кожи

shutterstock.com/Getty Images

Индикатором состояния организма в целом можно с уверенностью считать кожу. Любой переизбыток либо недостаток веществ активно проявляется на коже. Высыпания, шелушение, изменение окраски кожи – вот небольшой список возможных реакций на внутренние изменения. Дефицит витаминов тоже моментально отражается на коже человека.

Для здоровья кожи можно употреблять мультивитаминные комплексы, которые в большинстве своем являются недешевыми препаратами. А можно просто подкорректировать рацион питания, добавив в него необходимые элементы.

Одним из самых важных витаминов для кожи по праву считается витамин А, т.к. он незаменим в процессах кератоза – утолщения рогового слоя. Дефицит витамина А проявляется в огрубении поверхности кожи, ее сухости и шелушении, выпадении волос и появлении перхоти, ломкости ногтей. Витамин А имеют в своем составе говяжья и свиная печень, морковь, яичный желток, свекла, рыбий жир, абрикосы, сливочное масло.

Не менее велика ценность и витамина Е (токоферола), от которого зависит здоровье, упругость и молодость кожи. Также он уменьшает хрупкость кровеносных сосудов, защищает кожу от воздействия ультрафиолета, участвует в процессах регенерации. Содержится токоферол в арахисе, семенах подсолнечника, кукурузном масле, миндале, молодых ростках злаков.

Витамин С активизирует процесс образования волокон коллагена, ответственных за упругость кожи. Помимо этого, его функцией считается способность к заживлению ран и возможность препятствования возникновению синяков. Изобилуют аскорбиновой кислотой киви, черная смородина, лимон, клюква, шиповник.

Недостаток в организме витаминов группы В проявляется в заболеваниях кожи: экземах, угревой сыпи, дерматитах, хейлитах (возникновении трещинок в уголках рта). Характеризуя значение витаминов группы В для организма в целом, следует отметить их способность нейтрализовать агрессивное воздействие раздражающих факторов. Нехватку витаминов этой группы можно восполнить, употребляя цельнозерновой хлеб, баклажаны, бобовые, зелень.

Оказывает на клетки кожи прекрасное стимулирующее воздействие витамин РР, его еще называют ниацином. Недостаток в организме этого витамина приводит к снижению защитных свойств кожи, появлению покраснений и зуда. Велико содержание ниацина в мясе, дрожжах, арахисе, молокопродуктах, пшеничных отрубях.

Витамин F обладает свойством восстанавливать частично разрушенные клеточные мембраны, работает антиокислителем на клеточном уровне. Содержится в льняном семени, кедровых орехах, растительном масле.

Не менее значим для здоровья кожи и витамин К: он купирует воспалительные процессы, ведет борьбу с отечностью, устраняет пигментные пятна. Максимальным содержанием витамина К могут похвастаться шпинат, помидоры, морковь, капуста и тыква.

Следовательно, правильный подбор продуктов для ежедневного рациона способен насытить организм необходимыми ему веществами в полном объеме, что обязательно отразится на красоте и здоровье кожи.

Статья подготовлена совместно с сайтом womens-h.ru.

08 окт в 20:53 Поделиться ссылкой