Почему появляются родинки?

shutterstock.com/Getty Images

У всех людей на теле и лице есть родинки — гиперпигментированные образования разной величины и цвета. Чаще всего обычные родинки бывают всех оттенков коричневого — от совсем светлых, почти невидимых до очень темных шоколадных. Они могут быть плоскими и обемными, из некоторый родинок растет волосок или несколько. Количество и расположение родинок у каждого человека индивидуально. Новорожденный появляется на свет с чистой гладкой кожей,. Почему появляются родинки, которых изначально не было?

Появляясь в первый год жизни, родинки постепенно увеличиват свое количество, достигая пика в период полового созревания. Под влиянием гормональных бурь те родинки, которые раньше были едва заметными или совсем крошечными, увеличиваются в размерах и становятся более насыщенного цвета. Появляются «семейные» родинки — генетически запрограммированные образования, которые часто встречаются у членов одной семьи, например, большие родинки на спине, передащиеся всем женщинам в семье или на шее, которые есть у большинства мужчин семейного клана.

Воздействием гормонов объясняется и появление родинок у беременных женщин. У них часто возникают крупные красноватые или коричневые пятна на лице и теле, называющиеся хлоазма, или родинки беременных. Эта гиперпигментация может исчезнуть сама собой после родов, но в некоторых случаях приходится отбеливать следы.

Солнечные лучи также вызывают появление родинок. Ультрафиолет провоцирует защитную реакцию кожи — появление пигментации, которую мы называем загаром. В некоторых местах кожа имеет врожденные или приобретенные дефекты, где скапливается пигмент меланин. Так появляется родинка. Она может быть расположена под кожей и на коже, иметь разные цвета и оттенки, размер и фактуру.

Таким образом, родинка, или невус — результат наследственного или врожденного дефекта кожи или приобретенное доброкачественное новообразование. Часто люди, у которых много родинок, боятся их «перерождения» в злокачественные. Если родинка не меняет свой цвет, размер и очертания, переживать не стоит. Но при малейшем ее изменении нужно обратиться к врачу — раняя диагностика меланомы (рака кожи) может спасти жизнь в 99% случаев. Подозрительная родинка может выглядеть так — очень темная, шершавая, несимметричная и довольно быстро растущая. Наличие такого пятна — повод наведаться к доктору. Волосок в родинке не является патологией, такие образования не перерождаются, а волосок можно аккуратно срезать, не трогая родинку и не выдергивая волос.

31 авг в 10:46 Поделиться ссылкой