Угревая сыпь или акне: что нужно знать?

shutterstock.com/Getty Images

Угревая сыпь может возникать не только у подростков, но и у людей более старшего возраста. Если вам уже далеко не 18, а прыщики все-равно продолжают обсыпать кожу лица и тела, необходимо подумать о том, что может быть причиной этого. Конечно, вы можете всю свою жизнь пользоваться различными масками и гелями, приобретая все новые и новые бренды, но так и не вылечить основную причину появления акне. Очень важно, при частой угревой сыпи, пройти обследование у таких специалистов, как дерматолог (он поможет установить является ли это простыми прыщиками или чем-то посерьезнее), гинеколог (для представительниц прекрасного пола), эндокринолог (для представителей сильного пола), лор. гастроэнтеролог, стоматолог (они помогут найти возможные хронические заболевания организма).

Даже если вы считаете себя вполне здоровым человеком, но страдаете на регулярные угревые высыпания, знайте, что с вашим организмом что-то не так. Помните, что ваша кожа является настоящим "зеркалом" внутреннего состояния. Гормональное акне у достаточно взрослых людей проявляется не только высыпаниями в так называемой Т-облести (лоб, нос, подбородок). В этих частях лица кожа становится жирной, поры расширяются, появляются "черные точки". Как правило, это проблемы на гормональном уровне, ведь кожа очень сильно зависит от гормонального фона организма. Когда происходит гормональный сбой в работе надпочечников, яичников, щитовидной железы или гипофиза, то это сразу же приводит к изменению состава кожного жира. pH баланс кожи также изменяется, что и запускает процесс появления угрей. Если у вас регулярный менструальный цикл, то это еще не значит, что в организме нет сбоев с гормонами.

Какие могут быть причины появления акне?

1. пониженность эстрогенов или повышенность андрогенов,

2. скрытая гиперандрогения,

3. хронические воспалительные процессы в организме (например, сальпингит, андексит),

4. применение анаболических стероидов.

Существуют различные средства от прыщей на лице. Например, если акне у вас появляется на фоне гормональных изменений, то в 90% случаев его можно вылечить с помощью антиандрогенов и ОК с так называемым антиандрогенным эффектом. Часто бывает, что человек видит положительный результат и перестает принимать антиандрогены, и кожа сразу же снова становится жирной и проблемной. Есть, безусловно, второй вариант. Вы можете регулярно посещать косметолога, проводить пилинги и чистку лица, добавить ко всему этому постоянный домашний уход, который подходит вашему типу кожи. Очень важно в таком случае подобрать для себя целую серию различных противовоспалительных, себорегулирующих средств. Постарайтесь не пользоваться компактными пудрами и комедогенными тонирующими средствами. Если вам необходимо использование тонирующего средства, то лучше подобрать для себя такие, что имеют антисептическую базу. Также подходит так называемая минеральная косметика. Старайтесь приобретать препараты, которые имеют в себе салициловую, азелаиновую, миндальную или пировиноградную кислоты.

Помните, что применение таких кислот часто вызывает, на первых порах, ухудшение состояния кожи. При использовании салициловой кислоты, количество жира на коже будет быстро уменьшаться, пробки кожного сала из пор будут удаляться, а кожа станет намного здоровее на вид. Если вы хотите избавиться от комедонов или пигментных пятен, которые являются последствиями от акне, то лучше всего выбирать средства, в которых есть азелаиновая кислота. Для зрелой кожи, которая страдает угревой сыпью лучшим средством станут ретиноевые пилинги.

Очень важно, чтобы кожа регулярно отшелушивалась, а также закислялась кислотами. Угревая болезнь очень часто возникает в результате гиперкератоза. Именно благодаря закислению вы сможете восстановить pH баланс кожи. Летом людям с повышенной угревой сыпью лучше защищаться от ультрафиолета. Сначала солнечные лучи делают проблемную кожу здоровее на вид, но так только кажется. На самом деле они запускают реакции, которые могут стать причиной усиленного появления прыщей осенью.

Очень часто девушки, кожа которых подвержена высыпаниям, стараются как можно сильнее "высушить" свою кожу. Это распространенная ошибка. Если вы будете регулярно пересшивать кожу лица, то в мозг будут поступать сигналы, что в этой части тела что-то не так и он будет создавать еще большее количество кожного жира. Именно поэтому через несколько часов после очищения лица тоником или гелем, вы можете чувствовать, что кожа снова стала жирной. Если неправильно ухаживать за своей кожей дома, то можно ухудшить ее состояние.

11 июн в 00:14 Поделиться ссылкой