Народные средства против варикоза

shutterstock.com/Getty Images

С проблемой варикозного расширения вен сталкивается почти треть женской половины населения и примерно 10-15% мужчин. Это заболевание легко распознается по характерным симптомам: отечность и боли в ногах, тяжесть и венозная сетка, покрывающая кожный покров. При этом заболевании ухудшается самочувствие, и ноги теряют свой эстетический вид. Постепенно вены вспухают и начинают выпирать на поверхности ног. Варикоз быстро прогрессирует, если вовремя не начать его лечение.

В настоящее время врачи-флебологи предлагают различные методы лечения варикоза, в зависимости от возраста, пола и стадии заболевания. Они включают применение специальных лекарственных препаратов, массажа и лечебной физкультуры. Но иногда лечение не имеет желаемого эффекта. В этом случае могут помочь рецепты народной медицины.

Лечение варикозного расширения вен

Преимуществом народных рецептов является их доступность, простота и эффективность, которая проверена временем и больными на собственном опыте. При лечении варикоза используются травы, и продукты, имеющиеся в каждом доме.

Картофель

Самым простым средством является свежевыжатый сок картофеля. Его рекомендуется принимать внутрь, и использовать как наружное средство, прикладывая к поврежденным участкам тампоны, смоченные в соке картофеля.

Яблочный уксус

Он имеется в каждом доме и является отличным средством. Пару чайных ложек уксуса развести в стакане воды и пить дважды в день. Кроме этого, необходимо регулярно делать уксусные растирания пораженных участков.

Каланхоэ

Настойка листьев целебного растения помогает избавиться от отеков и тяжести в ногах. Для ее приготовления листья измельчаются и заливаются пол литра водки или спиртового раствора. Настаивается этот состав в течение недели, после чего регулярно используется в качестве растирания длительное время ( на протяжении 2-3-месяцев).

Крапива

Листья: сушенные или свежие, запарить в термосе пол литра кипятка, и принимать внутрь по полстакана трижды в день.

Конский каштан

Этот продукт является первым средством, которое используется при лечении варикоза. На основе конского каштана готовятся целебные мази, растирания, спиртовые настойки.

Полынь

Свежие листья и головки этого растения тщательно растереть в кашицу и смешать со сметаной или кислым молоком в пропорции 1:1. Смесь накладывать на пораженные участки с помощью тампона на пару часов.

Это лишь малая часть рецептов, но и они могут принести ощутимый эффект.

10 мая в 08:03 Поделиться ссылкой