Причины появления растяжек и как с ними бороться

shutterstock.com/Getty Images

Чтобы убедиться в распространенности такого явления как растяжки (медицинское название – стрии) достаточно посетить пляж, где женщины во всей красе представляют свои тела палящему солнцу и взорам отдыхающих. Полоски белого цвета на животе, груди, бедрах – это растяжки. Каждая девушка стремится найти лучшее средство от растяжек, чтобы быстрее избавиться от них, но для начала нужно выяснить причины появления растяжек.

Одной из основных причин образования стрий считаются гормональные «встряски», первые из которых настигают всех в подростковый период. Второй значимый период – беременность, при которой, помимо гормональных «встрясок» формированию растяжек способствует физический фактор (увеличение бедер, живота, молочных желез). При интенсивном увеличении массы тела кожа также подвергается излишнему напряжению, вследствие чего возникают малоэстетичные стрии.

Если растяжки появляются вне периодов нестабильного веса и гормональных встрясок, то это должно настораживать. Множественные растяжки по всему телу могут сигнализировать о таком опасном заболевании, как синдром Кушинга. Если жировые отложения в течение непродолжительного времени переместились снизу вверх, появилось излишнее оволосение и стрии, то обязательно нужно посетить эндокринолога. Возникновение любых неполадок в организме – повод для посещения врача!

Организм не может себе позволить оставить внутрикожные разрывы «незаделанными», он застилает «щели» соединительной тканью, как и при заживлении раны, полученной вследствие травмы. Особенно заметными растяжки становятся на пляже, так как соединительная ткань лишена пигмента. Поврежденные места вообще не загорают.

Растяжки легче предотвратить, чем потом с ними бороться. Пофилактика стрий – достаточно трудоемкий процесс, но он, все же, более эффективен, чем борьба с уже имеющимися изменениями.

Следует стабилизировать свой вес. Появление стрий может спровоцировать не только увеличение, но и резкое снижение массы тела. Необходимо следить за питанием. Употреблять сладкую, мучную и другие виды углеводистой пищи следует в умеренных количествах, а вот продукты, содержащие белки и витамины, придутся кстати. Разумно следует подходить и к занятиям спортом. Особенную осторожность необходимо проявить на первых занятиях по программе стрейчинг.

Для профилактики возникновения растяжек у беременных необходимо во время беременности и сразу после нее применять бандажи. Места предположительного возникновения растяжек перед сном следует смазывать растительным маслом или жирным кремом. Кормящие мамы обязательно должны носить бюстгальтер.

Не стоит отказываться от применения специальных косметических средств. Как правило, в «антирастяжечные» крема и сыворотки входит силикон, питательные и увлажняющие вещества, натуральный коллаген и эластин. Такие кремы, стоимость которых в несколько раз выше обычных увлажняющих, производят фирмы, которые специализируются на профессиональной косметике: Lierac, Phytomer, Gernetic, Galenic, Biotherm, Vichy и др.

25 фев в 11:00 Поделиться ссылкой