Простуда на губах - как лечить?

Простуда на губах - как лечить? Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ни для кого не секрет, что затяжная зима негативно влияет на организм человека. Большинство из нас в этот период сталкиваются с извечной проблемой возникновения простуды на губах. Медицина присвоила этому явлению более лаконичное название – герпес. Вирусная инфекция дает о себе знать появлением на губах небольших пузырьков, которые портят внешний вид и доставляют болезненные ощущения, в первую очередь, жжение. 

Вирус герпеса живет в каждом человеческом организме, но пока ни у кого не получилось предвидеть его выход из «спячки», переход в активную фазу. Здесь, как правило, срабатывает закон подлости, появление простуды происходит в совершенно неподходящие моменты. Организму приходится бороться не только за красоту, но и за здоровье. Как же спастись от этой коварной напасти? 

Конечно же, стоит всегда быть на чеку, и не упустить момент, когда простуда только собирается показаться на свет. На губе при этом ощущаются зуд и мелкие покалывания. Быстро вылечить простуду на губах можно только если начать действовать на начальной стадии развития недуга. Если герпес не лечить, то затухание воспалительного процесса произойдет не раньше, чем через пару недель. Правильное лечение протуды на губах обеспечит вам быстрое избавление от неэстетичных волдыриках. 

В нашей стране очень распространено лечение герпеса подручными средствами, так сказать «народными» методами. И что же советуют наши «специалисты» из народа? Очень часто можно услышать совет, что на воспаленные участки перед сном нужно нанести зубную пасту, а утром смыть средство. Эффективность данного метода, призванного «подсушить» воспаление, очень сомнительна, ведь мало кому известны ингредиенты, которые входят в состав зубной пасты, и какую реакцию они могут вызвать после нанесения состава на кожу. 

Конечно, есть и более щадящие методы: смазывание воспалений пихтовым маслом или лимонным соком, компресс из луковицы, чайных пакетиков, примочки с остуженным листом алоэ и пр. Как бы там ни было, не стоит экспериментировать слишком активно. Лучше обратиться с вашей проблемой к врачу. 

Традиционная медицина также предлагает немало средств, с помощью которых можно устранить проявления герпеса. Наиболее популярным средством от простуды на сегодняшний день является мазь «Зовиракс» (Англия). Стоимость мизерной 2-граммовой упаковки – около 300 рублей. Дешевая, но не менее эффективная альтернатива - 5%-ая ацикловировая мазь. В аптеках она реализовывается в тюбиках по 15-20 грамм всего за 50 рублей. Кстати, в борьбе с герпесом главным действующим лицом выступает именно ацикловир. Крем или мазь необходимо наносить по 3-4 раза в день в течение 4-5 дней. Это позволит полностью избавиться от простуды. Если же прервать лечение, когда исчезнут внешние признаки, то возможен рецидив. Не стоит применять средства с высоким содержанием ацикловира слишком часто. Рано или поздно организм перестанет на них реагировать, а губы могут покрыться трещинками. Для лечения герпеса в тяжелых формах используют фамвир, валацикловир или зовиракс в таблетках, но их применение должен назначить врач и выписать больному рецепт на приобретение данных препаратов. 

31 января, 2014
Нравится +37 Не нравится
Заметили ошибку в тексте?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter